almondd (almondd) wrote,
almondd
almondd

Categories:

Полчаса, отведеные на войну

                                                                                        ...нет ничего более условного в истории, чем место действия.

Девочка стоит в ободранном дверном преме, как в раме. Удлиненность черт, граничащая с угловатостью, ветер заголяет по-мальчишески плоские ягодицы, но взгляд падает на впалые глаза-блюдца, полные воды – то ли японское аниме, то ли славянское лубковое творчество.

После второго стакана перед глазами у Тобиаса упорно вставала эта девочка. Он наливал третий, он опрокидывал его истово, обжигая внутренности, он шел на ветер курить дешевые, а потому едкие сигареты и отливать не испарившееся алкогольными парами. И девочка притуплялась, вернее, притуплялось щемящее чувство, с ней приходящее.

Деревня в Сербии, немыслимая для европейской страны глушь. Худые собаки, обоженные крыши – там, где есть крыши. Тобиас провел с ней две ночи из тех шести, что они снимали сюжет. И то, что было для него декорацией, неожиданно ожило чужой болью.

Чьи-то похороны, голосящие неопрятные женщины с красными опухшими лицами, сухая пыль в воздухе и она позади, за стеной толпы, согнутая пополам судорогой. Нет, погибшему не родственница. Нет, не девушка. Сидел за одной партой с братом. Хорошо, что Тобиас тогда так и не спросил, где же брат - образ не стерся бы ни третим, ни четвертым стаканом, хотя он и редко доходил до четвертого.

Потом ее дом: нищета на грани аккуратности и все, конечно, временно - непонятно только, почему в этих местах временное затягивается за свою и чужую старость. "Ты знаешь, я скоро отсюда уеду," – "Да, естественно." Тобиас был уверен, что она все еще живет в том же доме.

А приятели-коллеги спрашивали: "Тобиас, почему бы тебе не перевестись на постоянное в офис в Берлине? Чуть меньше денег, но ты ведь их и не тратишь," - косясь на пачку дешевого курева, - "зато насколько спокойнее, чем твои разъезды по точкам." Перевод в Берлин означал бы пиво с коллегами по пятницам, постоянную женщину, уютный дом. "Конечно, у нас тут тоже конкуренция – видел бы ты, сколько журналистов было после драки в арабском квартале. Но с твоим-то талантом..."

Тобиас отвечал невнятно – никто не мог понять, шутит он, издевается или всерьез. Поэтому постепенно его перестали спрашивать. Не мог же он объяснять, что, если прожгло однажды пониманием, то уже не избавиться от чувства вовлеченности и вынужденности того, что делаешь. Это звучало бы как миссия, а он, как и все в его профессии, давно обесценил в своем личном словаре громкие слова. Не мог Тобиас и рассказать про девочку, к которой так никогда и не вернулся – так, однажды оставив посреди улицы котенка с перебитой лапой, слишком боишься, что возвращаться уже поздно, мучаясь все же видением и надеясь, что будет еще второй такой же, мимо которого точно не пройдешь. Да и как объяснишь, что в горе он уже не сможет заглянуть лишь на две ночи, отведя для него десять минут эфира, километры пленки и передовую страницу. Ведь перестав один раз быть чужим и абстрактным, пугающим лишь цифрами и фактами, оно теперь является после второго стакана, независимо от местоположения, занятия и круга. 

Еще
И еще           
Tags: небуквальное, персонажи, страна Югославия
Subscribe

  • (без темы)

    Еще голожаберные моллюски - сколько ни ныряю, не перестаю удивляться их причудливости и разнообразию. Это пара. Они полупрозрачные (наказание…

  • Еще про климат, не от меня

    Я раньше даже не представляла, какое огромное количество неверующих в потепление климата среди русскоязычного населения. Частично виновата, конечно,…

  • (без темы)

    В Азии я видела два города будущего: Токио и Сингапур. Оба оказались потрясающими, но это совершенно разное будущее. В 60-е в Сингапуре у правящей…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments