almondd (almondd) wrote,
almondd
almondd

Category:

Четыре года одиннадцать месяцев

Для себя, про Соню: Соня начала умножать. Я правда, пока не пользуюсь словом "умножение" и тем более таблицей умножения, а делаем мы "три раза по три" или "десять раз по пять". Еще Соня правильно рисует трехмерные фигуры (я один раз показала): кубы, параллелипипеды, конусы, цилиндры, сферы. Я, правда, пока не объясняла, что можно еще невидимые части пунктиром рисовать - все рисуем сплошными линиями.

И о способности верить в чудеса: я кричу Соне во двор из окна. Соня слышит мой голос, подходит к крыльцу (на котором меня нет), внимательно крыльцо осматривает, и спокойно, слегка удивленно, задумчиво так говорит: "Мама, неужели ты стала невидимой?"

Соня - модница и любит новую одежду, хотя и не всю. Видя мои новые сапоги (белые! пушистые!) и шапку (золотую!), просит подарить их ей, когда я из них вырасту. Сокрушается, что я покупаю себе что-то чаще, чем ей (что, кстати, не правда). Спрашивает, нет ли там такого же, но ее размера. Про белые пушистые сапоги и золотую шапку тоже, кстати, забавно: у меня после Окинавы нет зимней одежды, и я ее покупаю по возможности. Постепенно я заметила, что не только Соня хочет одеваться, как я, но и я хочу одеваться, как Соня. Не всегда, правда, удается: например, осенью я убедилась, что удобные блестящие розовые туфли на женщин просто не делают. Мои, пусть и подсознательные попытки выглядеть красивой четырехлетней девочкой не проходят незамеченными: недавно, собравшись на мероприятие, я зашла в кабинет к мужу с Соней, и Соня, увидев меня, сказала с восторженной честностью: "Мама, ты выглядишь великолепно!".

Эпизод с садике - на тему того, как надо общаться с маленькими детьми. К воспитательнице, которую зовут Кэролайн, подбегает мальчишка из Сониной группы (4-5 лет) на улице. Это первый день, как выпал снег, и дети в восторге. Мальчишка поспешно жует и глотает снег, и руки у него тоже полные снега, который он, видимо, собирается тоже есть. Мальчишка:
- Я так люблю есть снег!  А Вы любите есть снег?
Кэролайн, очень спокойно, как взрослому:
- Ты знаешь, я выбираю снег не есть.
- Да! А я выбираю есть!!! - мальчишка продолжает в энтузиазмом запихивать снег в рот.
- А ты знаешь, почему я выбираю его не есть?
- Почему?
- Дело в том, что на снег ходят в туалет разные животьные. Кошки, собаки, белки, олени, еноты... И может получиться, что ты ешь чьи-то какашки.
Мальчишка слушает. Глаза его круглеют и он постепенно перестает пихать снег себе в рот, а, наоборот, начинает его изо рта снег вытаскивать. Кэролайн продолжает:
- Но, конечно, ты можешь сам выбрать, что ты будешь делать. В жизни важно делать свой собственный выбор.
Tags: a little too ironic, baby tales
Subscribe

  • (no subject)

    В Нью-Йорке дождь со снегом. Небоскребы куцые: их освещенные верхушки таят в сером мареве, и оттого верхние этажи не видно, а видно лишь тусклый свет…

  • *

    ...потом на сцену вышел Ларри, обнял контрабас, как обнимают единственно любимых, и начал играть так, как если бы джаз появился в шестнадцатом веке и…

  • (no subject)

    И еще о чепухе. Я в целом мало думаю про одежду, но в отдельные вещи влюбляюсь, как девочка Соня в золотые сандалии. Пока я болела летом, я успела…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments