almondd (almondd) wrote,
almondd
almondd

Categories:

*

Юрий Дудь большой молодец, потому что снял кино про Беслан. Он по-прежнему не говорит о главном прямо, но можно ли в 2019 году говорить об этом прямо, живя в России? Я не знаю - известно лишь, что в 2000-х было нельзя. Тем не менее, в году 2019 - по касательной - журналисты "Новой Газеты", "Матери Беслана" и многие другие упоминают в фильме Дудя неоднократно о самом страшном: о множестве фактов, указывающих на то, что российское правительство (сентябрь 2004-го, начало второго президентского срока Путина) о терракте все знало заранее. Более того, Кремль участвовал в его организации, хотя наверное не ожидая такого исхода: например, один из террористов был работником осетинской федеральной службы безопасности. Анна Политковская - незадолго до ее убийства в 2006-м (в Москве, в ее собственном подъезде) - публиковала даже документы, это подтверждающие (здесь), да и вообще много писала и про Норд-Ост, и про Беслан незадолго до своей смерти, хотя и всегда будто пунктиром. Здесь, например, про загадочно исчезнувших 12 террористов после Норд-Оста. А здесь и здесь про то, как российское правительство ковало в те годы чеченских террористов. 
Tags: Россия, Чечня
Subscribe

  • (no subject)

    Здесь хороший текст - про Россию за пределами Москвы.

  • Еще про климат, не от меня

    Я раньше даже не представляла, какое огромное количество неверующих в потепление климата среди русскоязычного населения. Частично виновата, конечно,…

  • (no subject)

    Тут забавный исторический анекдот. Между тем появился хороший частично документальный, частично художественный (через исценировки исторических…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments