almondd (almondd) wrote,
almondd
almondd

Category:
В Азии я видела два города будущего: Токио и Сингапур. Оба оказались потрясающими, но это совершенно разное будущее.

В 60-е в Сингапуре у правящей партии появилась новая часть политической и социальной программы: сделать город-сад. Это включало и создание огромых парков, и активную высадку деревьев по всему городу. С тех пор в Сингапуре организованно высадили в связи с этой программой почти полтора миллиона деревьев, а парков вместо тринадцати стало триста тридцать. Целью было не только улучшить экологию и жизнь горожан, но и привлечь зеленой благоустроенностью туристов и иностранных инвесторов. Все это вполне сработало. Сейчас Сингапур, наверное, один из самых зеленых мегаполисов мира, и с процветающей экономикой. Тут мало отдельно стоящих жилых домов или низких зданий, зато много небоскребов: почти все живут в квартирах в домах с десятками этажей, между которыми растут высокие деревья. Это, видимо, позволяет не застраивать так плотно территторию, оставляя зелень. Дороги и магистрали везде широкие и удобные, тоже ведущие по аллеям с деревьями, проблем со стоянкой нигде нет: многоэтажные и подземные стоянки есть по всему городу, с единой системой оплаты. В центре города прекрасные сады, и есть даже целая искусственная гора (как бы из Венесуэлы) с множеством флоры под стеклянным куполом. Еще в Сингапуре чудесный ботанический сад, и зоопарк, который тоже по сути гигантский сад, переходящий в лес. Муж, погуляв уже по другому городскому лесу ночью, пока я была с Соней, нашел и сфотографировал редких зверей (панголина, но не только), а я днем насмотрелась на птиц и самые разнообразные растения. Даже в зданиях аэропорта Сингапура больше десятка садов.

Это огромные башни в центре Сингапура, полностью обсаженные бромелиями и другими тропическими растениями в горшках. Все это очень ухоженное. Внутри одной из башен - лифт, ведущий на стеклянный мост.








На крыше здания -  довольно высокий сад.

Верхушка той самой как бы венесуэльской горы тепуи. Если присмотреться, видно платформу с людьми наверху.




И дорожка в ботаническом саду.

Singapore
Tags: wildlife, Сингапур, в картинках
Subscribe

  • Хозяйка медной горы

    У нас дом и двор - на эскере. Когда-то тут был ледник, наверное, метров двести высотой, а подо льдом текла река, несшая талые воды и валуны. Ледника…

  • (no subject)

    Еще голожаберные моллюски - сколько ни ныряю, не перестаю удивляться их причудливости и разнообразию. Это пара. Они полупрозрачные (наказание…

  • Сюри

    Под прошлый новый год мы ездили в главный замок Окинавы: Сюри-дзо. В архитектуре и декоре там - смешение японского (минималистичные деревянные личные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments