almondd (almondd) wrote,
almondd
almondd

Categories:

Сюри

Под прошлый новый год мы ездили в главный замок Окинавы: Сюри-дзо. В архитектуре и декоре там - смешение японского (минималистичные деревянные личные покои), рюкийского (хотя основные структуры из дерева, опоясывают их стены традиционной каменной кладки, как во всех рюкийских замках-гусуку) и китайского (помпезный декор, в котором преобладает золотой и красный цвета и мифические животные). Однако у китайского императора вездесущий дракон имел пять пальцев, а у окинавского - четыре, ибо по рангу он (и дракон, и император) был младше. Замок во время второй мировой разбомбили, но недавно восстановили по фотографиям начала 20-го века: и деревянную архитектуру, и роспись по лаку, выполенную с сохранением исконной техники. Тем не менее, когда видишь старинные картины и гравюры, понимаешь, насколько все изменилось. Замок стоит на горе над морем, и сейчас гора - в центре оживленного современного города, и к замковому комплексу можно подъехать на машине. А когда-то гора была зеленой, с многочисленными тропками, по которым не машины, а люди с носилками спускались от замка вниз, к деревянным кораблям. На праздники в замке сейчас реконструируют церемонии императорского дворца, с окинавским оркестром, актерами в нарядах вельмож, стражи, императора и императрицы, и так далее. Реконструировать есть что: как и в Китае, вся придворная жизнь и быт были глубоко ритуализированы, с тысячами обычаев и правил.

Внизу - много фотографий из главного двора. Это - самая нарядная часть. Позже, наверное, найду наши фотографии с остальных частей территории замкового комплекса: он большой, с тяжелыми крепостными стенами из неровного камня, и с видами во все стороны.



Выше надо обратить внимание на полоски во дворе замка - на них расстилают бамбуковые коврики, и в строгом порядке там сидят с подогнутыми коленями придворные во время церемоний. Ниже - макет того, как это происходило.



В центре - император и императрица (актеры). На деревянных колоннах - золотые драконы с четырьмя пальцами на каждой лапе.




Оркестр (они действительно играли на трардиционных окинавских инструментах).






Стража.


А дальше - окинавские танцы.









Okinawa, Japan
Tags: Ниппон, Окинава, в картинках
Subscribe

  • (no subject)

    В Нью-Йорке дождь со снегом. Небоскребы куцые: их освещенные верхушки таят в сером мареве, и оттого верхние этажи не видно, а видно лишь тусклый свет…

  • (no subject)

    Еще голожаберные моллюски - сколько ни ныряю, не перестаю удивляться их причудливости и разнообразию. Это пара. Они полупрозрачные (наказание…

  • (no subject)

    В Азии я видела два города будущего: Токио и Сингапур. Оба оказались потрясающими, но это совершенно разное будущее. В 60-е в Сингапуре у правящей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments