almondd (almondd) wrote,
almondd
almondd

Categories:

Про сад и климат

У нас стоит чудесная погода: таким лето было лет тридцать назад в Европе (но климат меняется): с теплыми вечерами, солнечными, но не жаркими днями, без ветра и почти без дождей. Для северо-восточного побережья США это даже засуха, хотя засуха все же относительно влажная, с росой и облаками. Вечера невозможно проводить дома, и мы проводим их в саду. Муж с энтузиазмом что-то пилит, что-то сажает, а Соня радостно помогает - вчера, например, ухватила топор, меня тем самым напугав, и активно начала рубить поваленное уже дерево.

Я делаю альпийскую горку: мне всегда хотелось попробовать высадить маленький сад суккулентов и - отдельно - маленький альпинарий. Сад суккулентов мы сделали в Калифорнии. Там мы снимали скромное жилье, но оно было с участком. В калифорнийском климате участок казался естественным продолжением дома. Соня была совсем мелкой, и это было оптимальным местом для прогулки с младенцем: младенец сначала лежал, потом ползал, а потом уже ходил по коврикам и траве, балдея, пока мы занимались тем, чем заниматься хотелось нам. Увидев высаженную и выласканную нами красоту, домовладелица быстро организовала автоматический полив, дабы ничего после нашего отъезда не засохло (опять же, климат меняется: в Калифорнии сохнут уже даже суккуленты). Думаю, сад остался главной достопримечательностью того домика после нашего отъезда. А теперь, в Нью-Джерси, неожиданно появилось удачное место для каменистой альпийской горки за домом - как раз там, куда выходят наши окна.

И о климате: во-первых, про всемирную забастовку по поводу изменений климата, которая проходила в последние два дня. На фотографиях митингов (которые можно посмотреть, например, здесь) много совсем молодых людей. Они правы: если все пойдет, как идет, то на их век той красоты, которой пользуемся мы, уже не хватит. Вообще становится постепенно понятно, что новое поколение мыслит по поводу потепления совсем иначе, но пока оно вырастет, может быть уже поздно. Во-вторых, муж устроил очередную дискуссию в фейсбуке про потепление климата, и я в очередной раз убедилась, что отрицают очевидное либо люди c очень скромным образованием (тут все понятно, земля плоская), либо люди, чьи знания на эту тему устарели. Лет тридцать назад не все климатологи соглашались по поводу того, является ли потепление естественным, или же это - жуткие последствия деятельности человека, и было какое-то (хотя и небольшое) место для разумных сомнений. С тех пор наука ушла вперед. НАСА (а это одна из трех основных научных организаций в США), например, провела обзор современной научной литературы и исследований в климатологии: 97% однозначно подтверждают, что потепление - катастрофа, которая является прямым результатом деятельности человека (ссылка). И в-третьих, моя приятельница, тоже ученый, посчитала, сколько деревьев нужно, чтобы они удерживали углекислый газ, который она производит во время езды на работу. Она тратит около 150 литров бензина в месяц, и деревьев нужно 210. Дерево посадить не так дорого, и цена бензина раза в три выше той, что сейчас в США, наверное покрыла бы стоимость. Хотя, конечно, бензином и ездой проблема не ограничивается. Вместе с тем, думать о количестве потребляемого бензина или электроэнергии намного более эффективно, чем о пластиковых трубочках
Tags: Калифорния, Нью-Джерси
Subscribe

  • (no subject)

    Здесь хороший текст - про Россию за пределами Москвы.

  • *

    Юрий Дудь большой молодец, потому что снял кино про Беслан. Он по-прежнему не говорит о главном прямо, но можно ли в 2019 году говорить об этом…

  • Еще про климат, не от меня

    Я раньше даже не представляла, какое огромное количество неверующих в потепление климата среди русскоязычного населения. Частично виновата, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments