almondd (almondd) wrote,
almondd
almondd

Categories:

Гора Кинабалу

На горе Кинабалу на острове Борнео удивительная флора. Например, там растет восемьсот видов орхидей и шестьсот видов папоротников. Пятьдесят из этих видов паротников не растет больше нигде, а некоторые орхидеи цветут раз во много лет (например, у одного вида двенадцатилетний цикл), и очень эффектно, и поэтому цветы их стоят тысячи долларов. Еще в мире есть всего 13 видов непентесов (это насекомоядные растения с кувшинчиками), и пять из них растут только на этой горе. Есть среди них совершенно удивительные: с огромными кувшинами, вмещающими литры воды (4 литра в одном кувшине!), кувшинчиками причудливой формы, ярко окрашенными кувшинчиками... И раффлезии, конечно - самые большие цветы в мире с удивительной биологией, цветы-паразиты, которые растут только в отдельных местах в Малазии, Индонезии, Тайланде и Филиппинах.

Вместе с тем, правительство Малазии почти задавило на горе Кинабалу международный туризм несколько лет назад, создав безумные по своей непрактичности правила. Свободно гулять там теперь можно только до высоты тысячи с небольшим метров, а дальше нужно идти в сложный поход до самой вершины на несколько дней, обязательно с гидом, причем для не-малазийцев - за безумные деньги. О том, что именно делает малазийское правительство с этими деньгами, догадаться сложно. Один из двух входов в парк с сетью тропинок был разрушен сколько-то лет назад стихийным бедствием, и до сих пор закрыт, вместе с дорожкой, ведущей к роще непентосов и прочим чудесам. Хотя может никаких денег и нет - кроме нас мы видели только персонал парка и группы малазийских туристов, зато многочисленные.

Надо пояснить, почему правило это совершенно неразумно: пока проходишь нижние две трети горы, поднимаясь на каждые сто-двести метров можно увидеть что-то новое, и гулять хочется там с чувством, толком и расстановкой. Вместе с тем, последняя треть - почти полностью голые скалы и снег, и это уже нешуточное по сложности восхождение. Если ты всходишь и спускаешься с горы за два-три дня с группой и гидом, как требует парк, то пробегаешь в быстром темпе мимо самого интересного, и долго мучаешься потом, медленно карабкаясь на сложную и скучную с точки зрения природного разнообразия часть, страдая от высотной болезни. Кто-то может сказать, что а как же виды: но наверху почти всегда туман, облака, и нередко еще и дождь со снегом. Несмотря на то, что мы с мужем высоту переносим легко, нам при таком раскладе, еще и с ребенком, совершенно непонятно, зачем лезть на вершину, рискуя здоровьем. Видимо, это такой малазийский Эверест.

Из-за этих неумных правил погуляли мы только по нижней трети горы, а не по двум третям, как хотели. Поэтому что-то интересное мы увидели на горе, что-то посмотрели в одном из многочисленных ботанических садов, мини-заповедников и питомников, а что-то не увидели вообще. И, хотя в целом мы чудесно провели время, осталось какое-то чувство незавершенности после этих дней, да и вообще от этого - первого для меня - путешествия в малазийскую часть острова Борнео.

Ниже - снимки из красивых влажных лесов на горе. Туман в этих лесах - часть пейзажа. На первой картинке видно, как дерево покрыто мхом. Видов мха на горе Кинабалу тоже великое множество, и многие из них мне хотелось фотографировать с пристрастием, как ювелирные изделия. В лесах на небольшой высоте можно даже посмотреть на самый крупный мох в мире, Dawsonia. На втором снимке - один из гигантских папортников. Именно таких папоротников было полным-полно в мезозойскую эру. Для меня они стали почти привычными: мы живем сейчас в доме в холмах на Окинаве, и почти от дома начинаются джунгли с древовидными папоротниками.

Kinabalu forest

Kinabalu ferns
Mount Kinabalu, Borneo
Tags: Малазия, в картинках
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments