almondd (almondd) wrote,
almondd
almondd

Categories:

Чернобыль: экран и реальность

Посмотрела сериал "Чернобыль". Кому что режет глаз, а мне - близость сценария к советской версии событий. "Плохие" Брюханов, Фомин, Дятлов. "Хорошие" Легасов и Щербина. Сплошь "необходимые" действия по ликвидации последствий аварии. И "добровольцы" кругом. Если бы реальные имена не были использованы, это был бы отличный сериал: впечатляющая выдумка по мотивам реальных событий. Но с реальными именами сериал получился впечатляющей ложью. Учитывая, что участники событий и их дети еще живы, ложью бестактной.

В сериале как-то не объясняется, что халатность была modus operandi в целой большой стране СССР, была она повсеместна и вездесуща, и судить за нее всего троих граждан этой страны - это, в общем, просто поиск якобы виноватых. Не упоминается, как Фомин, например, пытался покончить с собой перед судом. Как Дятлов не мог ходить во время суда из-за повреждений, связанных с радиацией. Как у Брюханова вся жизнь почти до аварии была связана с этой станцией: молодым он вкалывал на стройке этой станции, жил очень просто, не мог вначале привести туда даже любимую семью. О том, что все наверху - выше, чем три эти человека - знали и о тестах, и о сроках, и о проблемах с конструкцией, да и вообще обо всем, и плевать на все это хотели. Интервью с реальным Брюхановым, например, здесь - это стоит почитать.

Мне же при размышлениях о случившемся из сегодняшнего дня удивительна не какая-то там абстрактная халатность и не то, что все это вообще произошло, а совсем другое: почему те, кто понял, что это нечто серьезное, не взяли рупор, не пошли на главную площадь, и не объявили всем на следующее утро в Припяти: уезжайте на всякий случай!* Масштабов сразу не понимал никто, но то, что что-то серьезное произошло, должны были понимать на следующее утро многие. И ни один из них этого не сделал. Но я знаю вместе с тем, что я мыслю, как западный (американский?) человек - мне можно и привычно прежде всего ценить человеческую жизнь и здоровье. А их всю жизнь учили, что им нельзя. Учили, что сохранять лицо, докладывать наверх, слушаться партийных начальников - самое важное. Что нет ничего выше любви к родине, а любовь учили проявлять именно в этой готовности думать о лице и иерархии в первую очередь, а о риске для себя или для других - во вторую. Учили Колымой, страхом и пропагандой. И научили. Вместе с тем, если почитать одну за другой сухие хронологии событий двух аварий, на атомных электростанциях Три-Майл-Айленд и в Чернобыле - просто перечень фактов и время произошедшего, без оценок и драматизации, - то становится еще больше очевидна эта разница менталитетов. Даже тогда, в семидесятые-восьмидесятые, руководство станции в США при малейшем эпизоде первым делом оповещало население, а на ЧАЭС - оповещало партию, и все.

Первыми двумя городами, где я побывала ребенком, были Припять и Снечкус - спутник игналинской АЭС. В этом городке снимали все сцены сеариала, связанные с Припятью. Первой моей работой была работа гида для работников телевидения в чернобыльской зоне. Вместе с тем, связанных с Чернобылем историй у меня все равно намного меньше, чем у старшего поколения. Некторые истории старшего поколения совершенно удивительны, и из них получился бы тоже интересный сериал, но я не знаю, можно ли перепечатывать их слова. Поэтому я расскажу про один лишь эпизод. Мы с американской коллегой-ученым обсуждали недавно покупку и продажу домов. Она продавала дом в штате Юта. Сделка почти состоялась, но потом приехали покупатели на повторный осмотр, с бабушкой и дедушкой. Бабушка и дедушка сказали, что в доме плохой фен-шуй, и после этого дом покупать не стали. Я в ответ вспомнила, как, когда я была маленькой, уже после аварии, семья наша выбирала летний дом в деревне. После предварительных смотрин, все тоже приехали во второй раз, с бабушкой и дедушкой. У дедушки был дозиметр, он тщательно им мерял участок и дом, проверяя радиактивное загрязнение, потом брал пробы воздуха, воды и почвы, чтобы отослать их в лабораторию. Бабушка тем временем интересовалась возрастом соседей по улице. Американская коллега подумала, и сказала: "Вот бы все так делали. Это правильный способ покупки дома."

И напоследок: здесь то, что я писала, когда лет десять назад ездила в чернобыльскую зону и Припять, с фотографиями.
____________________
*Почему рупор и площадь? Потому что по официальным каналам передавать это было не велено.
Tags: США, Украина, зона отчуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments