almondd (almondd) wrote,
almondd
almondd

Categories:

Под видом демократии - 2

Новый президент Украины говорит про референдум на тему мирного соглашения с Россией.  Как может выглядеть такой референдум?

Кремль не будет заключать соглашение с маленькой страной, у которой он и так оккупировал часть территории без всякого спросу, если только по результатам этого соглашения Кремлю не удастся ободрать Украину, как липку соблюсти свои интересы лучшим образом. Невозможно также реальные переговоры вынести на Референдум  - это живой и длительный процесс, происходящий за закрытыми дверьми, который идет нередко не один час и день, и получаются по его результатам документы с большим количеством страниц и пунктов. Для того, чтобы начать эти переговоры, президенту НЕ нужно разрешение народа. Если в процессе переговоров ему предложат по-настоящему выгодную сделку, то ему тоже не нужен никакой референдум - вся страна и так будет его носить на руках. Если предложат невыгодную, он может отказаться, и референдум тоже для этого не нужен. Зачем же тогда референдум вообще?

Референдум проводится для того, чтобы можно было согласиться на сделку Украине невыгодную и сказать, что это якобы решение народа. Ведь все, что можно спросить у народа до начала переговоров, это: "Будем заключать соглашение или нет?". И народ может ответить только "да" или "нет" голосованием: никаких комментариев, разъяснений, никаких "но" или "если" в голосовании, конечно, быть не может. Но это абсолютно бессмысленный вопрос, потому что "да" или "нет" правильно можно ответить, только увидев детали соглашения. А на референдуме их не будет и быть не может. То есть по сути таким референдумом Зеленский и команда могут добиться только одного: индульгенции на будущее. Народ ответит "да", думая, что будем заключать что-нибудь Украине выгодное. А потом заключат что-нибудь выгодное Кремлю уже после референдума, и в этот момент уже никого спрашивать не будут - чего уж там, вы уже и так сказали "да" про все.

То есть это приблизительно как заставить народ пообещать купить что-то, не назвав цену. Народ должен быть очень глупым, чтобы на это согласиться.

И еще: все эти шалости вроде досрочного роспуска Рады, которая была выбрана конституционным путем, референдума и прочего обойдутся украинской казне в огромную сумму денег. Об этом тоже нужно помнить. Нормальному президенту не нужны референдумы и перевыборы для того, чтобы просто делать свою работу.
Tags: Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments