almondd (almondd) wrote,
almondd
almondd

Categories:

Про историю СССР - Дудь

С одной стороны, Дудь сделал кино интересное (в смысле, удерживающее интерес зрителя) про Колыму - здесь. Там много хороших интервью. С этой стороны молодец, и побольше бы таких напоминаний. Это стоит посмотреть.

С другой стороны, надо знать свою историю. Или нанимать, на худой конец, исторических консультантов. Или, на совсем худой конец, перепроверять все с энциклопедией. Бегло и как бы между делом упоминается в его фильме "закон о десяти колосках" - несколько секунд от времени более, чем двухчасового кино, тема которого - репрессии. Но это был закон о трех колосках. И давали за него не десять лет в лагерях, а расстрел, и только при смягчающих обстоятельствах в отдельных случаях - не меньше десяти лет. И как можно упомянуть этот закон 32-го года, но не упомянуть голод 32-33-х годов в СССР? Даже если не касаться темы украинского геноцида, который Россия не признает, все равно по всем существующим оценкам от голода в СССР за те два года погибли миллионы человек - это ведь того же порядка цифры, что Дудь приводит для лагерей. Если взять среднее по независимым оценкам, то в Казахстане (куда украинцев до этого массово зазывали и отсылали осваивать целину) в те годы от голода погиб каждый пятый (больше 20%), на Украине - каждый десятый (больше 10%), а вообще в СССР - каждый двадцатый (больше 5%). И в это время людей расстреливали за три колоска, унесенных из колхоза или, если повезет, отправляли на десятки лет в лагеря.

В общем, чудесное начинание, и спасибо, но и его не обошла российская (и советская) традиция рассказывать "наполовину", лишь выборочно упоминая неудобный исторический контекст.

Наверное когда-нибудь соберусь и запишу тут со слов дедушки про его огромную украинскую семью на голой земле в Казахстане, и про поднятую-таки целину, и про последовавшее раскулачивание, и про голод и голодные смерти, и про отправку на фронт тех, кто голод пережил, и про многое еще.

P.S. Тут о том же, но другими словами и от другого автора.
Tags: Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments