almondd (almondd) wrote,
almondd
almondd

Categories:

Украина: экономика

Друзья дают ссылки на анализ экономики при Порошенко - по-хорошему это должен прочитать каждый избиратель, и потом только принять информированное решение.

Уровень коррупции в стране измерить трудно. Одна из существующих международных метрик - это индекс восприятия коррупции (почитать в энциклопедии о нем можно здесь). Говоря грубо, международных экономистов и предпринимателей, которые имеют работу, связи и бизнес в данной стране, просят ежегодно оценивать коррупционность системы. Индекс - некое среднее арифметическое из этих оценок. Оценки по Украине значительно улучшились за те годы, что Порошенко был у власти. Подробный анализ этой ситуации здесь.

Вторая интересная метрика уровня жизни в стране - это рост уровня зарплат пропорционально инфляции. При Порошенко тоже ситуация улучшилась, хотя и не радикально. Почитать анализ, с цифрами и доказательствами, можно здесь.

Все эти цифры про реальную экономическую ситуацию говорят намного больше, чем то, что сказал тот или иной перец в интернете, газете и на телевидении. Я также отлично понимаю, что ежедневная жизнь на Украине со всеми ее сложностями не кажется внезапно проще в последние три-четыре года - но медленный прогресс за последние годы произошел. Мог ли он происходить шустрее? Этого никто не узнает, но очень быстро получается только либо анархия, либо тотаритарный режим, а построить что-либо иное обычно занимает значительное время - объективно, хотя бы несколько десятков лет.

В связи с этим, мне импонирует вот эта картинка с выписанными плюсами и минусами кандидатов второго тура.

Между тем, на международной политической арене играть на недовольстве народа медленным прогрессом стало уже специальностью Кремля. Кремль помог финансово и информационно Трампу (США), политикам проддерживающим Брексит (Великобритания), Сальвини (Италия), Орбану (Венгрия), Раджоэлине (Мадагаскар) и еще десятку-другому спорных лидеров в последние годы по всему миру. Фокусы, что мы наблюдали с Януковичем, когда Кремль открыто всем обещал возврат назад в совковое будущее, больше не проходят, и в России это усвоили. Оттого российская информационная обработка недовольного населения перешла на новый уровень. Она заключается теперь в том, чтобы вылить ушат г...на на существующее правительство, внушить всем, что это "старые лживые политики" (что несложно, потому что это всегда правда про любого политика с опытом) и раскрутить некого нового черта из табакерки, который говорит просто, стоит якобы с народом, и обещает прямо на следующий день победить коррупцию, поднять экономику и отдать все бедным. Это, к сожалению, почти каждый раз работает - то есть одураченное население действительно выбирает этих кандидатов - и приносит потом печальные результаты для экономики страны. Как только новое лицо становится президентом страны, богатые люди России тут же присасываются к ее бюджету и политическим решениям, прозрачности становится на порядок меньше, а избиратели с удивлением наблюдают полное отсутствие компетентности и последовательности в действиях своего президента. 
Tags: Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments