almondd (almondd) wrote,
almondd
almondd

Демистификация

Несколько недель тому близ вулкана Килауэа на Гавайях начали открываться многометровые трещины, из которых валит и брызжет лава. Дорогой муж две недели следил за геологическими сводками и облизывался, вспоминая прочие извержения, на которых он был (их было много), а потом купил авиабилеты почти на следующий день и полетел семнадцать часов в один конец, чтобы посмотреть.

Ничего опасного, конечно. Эвакуация в процессе, кругом разрастающиеся пожары, которые уже никто не тушит, перекрытые дороги, земля ревет и трясется. И муж, ни разу не вулканолог, в сандалиях, шортах, каске и в моих водных очках ("защитная" одежда). Сначала десять километров пешком по лесу навстречу лавовому потоку - который, как ртуть, в постоянном движении, меняет направление и скорость. Потом еще сколько-то сотен метров по едва-едва застывшей корке лавы - как раз такая проваливается под ногами без предупреждения, унося все с собой в густую раскаленную смесь под поверхностью. Муж говорит, трогал лавовую корку ладонью, проверяя на "горячо" перед тем, как ступать - такая себе точная метрическая лаборатория. Говорит, удивительно, но вредными газами почти не пахло, и вообще можно было дышать. Дошел, посмотрел на лаву вблизи, в процессе попал в сильное землетрясение, при котором лава била из трещины двухсотметровым фонтаном. Снял много фото и видео (видео здесь). Обернулся за два с половиной дня.

Я не собиралась об этом писать, пока его видео на разошлись по миру с многочисленными приписками о том, что автор знает, что делает, и что это абсолютно безопасно. Муж действительно знает, что делает: ему всегда было интереснее один раз посмотреть на впечатляющее природное действо вблизи, чем прожить еще пятьдесят спокойных лет. Я даже не могу сказать, что меня это как-то расстраивает или озадачивает - я слишком хорошо его знаю. Но если вам все же интереснее пожить подольше, то повторять или поощрять кого-то на подобные подвиги не стоит.

Я, кстати, тоже посмотрела бы на еще один вулкан - это действительно потрясающее зрелище. Но у меня Соне три года, любимая работа, родственники, семейный бюджет, и кто-то должен оставаться и делать то, что надо делать, пока кто-то другой выбирает прогулки по горящему лесу в очках для плаванья.
Tags: a little too ironic, Гавайи, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments