almondd (almondd) wrote,
almondd
almondd

Мама дома выращивает амариллисы в горшках. Это декоративные луковичные растения, выпускающие пару раз в год стрелы с фантастическими цветами. Произошли они из Южной Африки, как раз из провинции Западный Кейп (Мыс), где мы были в этом году. В природе они выглядят совсем иначе, чем на подоконнике, хотя дикие разновидности выглядят не менее удивительно, чем садовые. На первом фото ниже - haemanthus deformis. Два широких плоских листа, стелящихся по земле, короткий толстый стебель и большой пушистый цветок.

В ЮАР мы попадали на целые поляны, заросшие такими стелющимися листами, по два. Без цветов мы не были уверены, что это, но я даже начала мечтать посмотреть на поляну диких амариллисов в цвету. Не знаю до сих пор, существуют ли такие поляны, или это все же было что-то другое. Перед поездкой мы начали обзаводиться какими-то книгами про флору западного Кейпа и быстро выяснили, что шесть тысяч эндемичных видов этой провинции не могут уместиться в одну книгу. Видовое разнообразие флоры одного этого региона в целом сравнимо с разнообразием какого-нибудь континента, вроде Европы.

Второе фото - дикие гиацинты из Западного Кейпа, daubenia capensis. Тоже лучковичные, тоже два листа, толстый короткий стебель и много лохматых цветов.




Western Cape, South Africa
Tags: Африка, ЮАР, в картинках
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment