almondd (almondd) wrote,
almondd
almondd

Мы надеялись попасть на цветение пустыни в ЮАР: моря ярких маргариток, разливающиеся после первых зимне-весенних дождей. Вместо этого мы попали на двухлетнюю засуху и – почему-то – цветение суккулентов. Почти каждый алое (а алое в Африке бывают деревьями всевозможных форм) выпустил хотя бы одну стрелу.

Самым удивительным однако оказались не густо цветущие алоэ, не молочаи, похожие на кактусы, но имеющие сотни мелких цветочков, а крошечные суккуленты, растущие на кварцевых полянах. В ЮАР попадаются такие кварцевые пустыни, с россыпями белых блестящих камней. В этих камнях – свой мир. Светящиеся на солнце растения; почти кубические по форме кузнечики, маскирующиеся под кварц; цветущие камни-растения литопсы, которые в других местах трудно найти, а тут на них трудно не наступить. Удивительно не столько то, как они цветут, сколько то, что они цветут вообще: название "литопс" происходит от греческого "камень", и растения эти действительно больше всего похоже на камни, неожиданно выпустившие сумасшедшие ярко-малиновые цветы. Рассматривать все это можно долго, находя что-то новое: для увлекающегося фотографией это напоминает muck diving на суше.

P.S. Пока смотрели и делились фотографиями, высянили, что это не просто литопс, а аргиродерма - разновидность литопса, которая растет только в небольшом регионе кварцевых пустнь на западе ЮАР, где мы их и нашли. Аргиродерм, оказывается, больше пятидесяти видов, и все оттуда. Муж теперь сокрушается, что мы нашли всего видов десять (нам в голову не пришло, что на крошечном кусочке такое разнообразие растений, которых больше нигде не увидеть). Интересно, что больше мы ни одного туриста в этом регионе не встретили, а информацию про заповедник, которым объявили часть пустыни в этих местах всего несколько лет назад, я нашла  в виде дайджеста какой-то местной газеты в интернете.

На фотографии нужно найти кузнечика.



























Knersvlakte, South Africa
Tags: wildlife, Африка, ЮАР, в картинках
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments