almondd (almondd) wrote,
almondd
almondd

Categories:

Асьенда Святого Михаила

У этого имения в дебрях полуострова Юкатан в Мексике интересная история. Здания на фотографиях построены были в 1910 году по заказу местного предпринимателя. То, что не жалели средств, чувствуется до сих пор, несмотря на легкое запустение: щедрая планировка с арками, теннистыми переходами и террасами, высокие потолки, деревянная отделка, обилие старинных фонарей и даже своя часовня. Однако и до 1910 года тут была колониальная усадьба, основанная еще в середине 16-го века испанской семьей. Ее сожгли, а жителей убили во время майянского восстания, переросшего в длинную и кровавую гражданскую войну (так называемая Юкатанскую войну каст), в которую перерезали 30-40 тысяч человек. Любопытно, что среди идеологов и вдохновителей это войны была индейско-христианская секта, которая утверждала, что католические кресты, – то есть те самые кресты, которые навязали индейцам европейские колонизаторы вместе с христианством и рабским трудом по постройке церквей, миссий и религиозных школ, – эти кресты в какой-то индейской деревушке заговорили, призывая индейцев вернуть себе права и земли. Это, в общем, показательная история о том, что наши боги – это наше же отражение. Так христианский б-г превратился в индейского шамана, вдохновляющего воинов перед битвой.

Сейчас в асьенде недорогая гостиница с бассеином, тропинками по джунглям и прилегающей фермой. Мы провели там несколько дней.




Hacienda San Miguel, Yukatan, Mexico
Tags: native americans, Латиноамерика, Мексика, в картинках
Subscribe

  • Современная Япония: куклы и стереотипы

    В Японии есть куклы для девочек, а есть куклы для мальчиков, причем лет двадцати. Мальчики с удовольствием покупали бы их и раньше, но стоят они…

  • (без темы)

    Кто о чем, а мне посоветуйте, пожалуйста, на день рождения камерное кино про любовь, без спецэффектов, без нарочитого юмора и без однозначно хорошего…

  • Island fever

    Молодые и ясноглазые морские пехотинцы с истинно американскими улыбками, регулярно зовущие под воду. Разномастные партнеры по джазовым танцам.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments