almondd (almondd) wrote,
almondd
almondd

Category:

Чайная ложка об археологии или то, о чем не рассказывают мексиканские гиды*

Это пирамида-матрешка. То есть на самом деле это центральный храм города Чичен-Ица, как считается, посвященный богу-змею. Сначала, в тридцатых годах, внутри нашли еще одну пирамиду с тронным залом. Трон был красный, неудобный, ибо в форме ягуара, но зато с глазами из нефрита. Я иронизирую, но это удивительно, конечно: пирамиде около тысячи лет, и в ней - трон с сохранившейся краской (к тому же, трон был не единственным, что там нашли). В ноябре 2016 года объявили, что внутри нашли еще одну пирамиду поменьше и, видимо, постарше. А под третьей пирамидой находится сенот двадцатиметровой глубины (карстовая пещера, заполненная частично водой из подземной реки, и открывающаяся на поверхность).

Помимо архитектурного интереса, за всем этим стоят вопросы про историю города. В архитектуре и отделке Чичен-Ицы смешиваются стили индейцев майя и тольтеков. До сих пор непонятно, захватили ли тольтеки город майя в какой-то момент, перестроив под себя, или это смешение культур - результат торговли и добрососедства? А если захватили, то когда это произошло? Действительно ли это были тольтеки или все же некий народ, существовавший географически между тольтеками и майя, и перенявший культуру обоих? Так историю города теперь делят на периоды, каждый из которых ассоциируют с одной их этих трех пирамид, то есть с одним из уровней археологической матрешки. Внутренняя, самая маленькая пирамида построена исключительно в стиле майя.
______________________
*Зато мексиканские гиды рассказывают про змея, сползающего с этой пирамиды в дни равноденствия. Выглядит это так, и боги упаси вас рискнуть увидеть это воочию - толпы собираются такие, как-будто кого-то сейчас действительно принесут в жертву. На самом деле, баллюстрады пирамиды были почти разрушены, когда ее раскопали. Змеиные головы были там, где они сейчас, но была ли зубчатая тень в дни равноденствия, и была ли она такой же, какой ее видят туристы сегодня, точно сказать нельзя. Об этом и о многом другом можно услышать здесь и даже посмотреть картинки раскопок, показываемые куратором одного из крупнейших американских музеев (лекция на английском).


Chicen Itza, Mexico
Tags: native americans, Мексика, в картинках
Subscribe

  • (no subject)

    Еще голожаберные моллюски - сколько ни ныряю, не перестаю удивляться их причудливости и разнообразию. Это пара. Они полупрозрачные (наказание…

  • (no subject)

    В Азии я видела два города будущего: Токио и Сингапур. Оба оказались потрясающими, но это совершенно разное будущее. В 60-е в Сингапуре у правящей…

  • Сюри

    Под прошлый новый год мы ездили в главный замок Окинавы: Сюри-дзо. В архитектуре и декоре там - смешение японского (минималистичные деревянные личные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments