almondd (almondd) wrote,
almondd
almondd

Category:

Tapas y pinxtos

Все, наверное, слышали про tapas - закуски, подаваемые в испанских барах с обеда и до поздней ночи. В стране басков на севере Испании такие закуски называют pinxtos, и накалывают на палочки. Когда-то это было способом подманить клиента и простимулировать его побольше выпить (в некоторых "питейных" барах простые закуски все еще подают бесплатно к стакану спиртного), но сейчас процесс их изготовления превратился уже в кулинарное искусство, про которое хочется немного рассказать.

Испанские вина и прочее спиртное - отдельная длинная песня, но для того, чтобы покушать тапас и пинчос, совсем не обязательно пить. Надо сказать, что за месяц в Испании мы ни разу не видели человека, выглядевшего выпившим, а атмосфера в барах очень демократичная. С одной стороны, там почти всегда людно, и есть, с кем пообщаться (если говоришь по-испански), а с другой, при желании легко в этой людности затеряться так, чтобы внимания на тебя не обращали. В испанских барах частенько встречаешь местных бабулек и дедулек, семьи с детьми, компании женщин среднего возраста и прочую приличную публику, да и вообще встречаешь, по большом счету, весь близлежащий квартал. Естественно, усадить весь квартал одновременно невозможно, и поэтому большинство ест и пьет стоя, как на большой американской вечеринке. Все это очень доступное удовольствие - в неиспорченном туризмом месте закуски не будут стоить больше трех евро за штуку (обычно значительно меньше), и несколькими можно объесться. Где-то бармен запоминает, что вы у него заказали, и в конце дает вам счет, а где-то можно просто взять все, что понравилось (закуски обычно красиво уложены на стойке бара), и бармен потом просто посчитает количество ваших пустых палочек.





И, собственно, про еду. По-настоящему хорошие бары нередко имеют своего известного шеф-повара, увешанные гастрономическими наградами стены и меню закусок на много страниц.  В таких местах не нужно хватать первое попавшееся со стойки, даже если очень хочется - у каждого повара будет штук пять совершенно особенных тапас или пинчос, которые он приготовит на месте прямо для вас по заказу, и про которые большинство туристов так никогда и не узнает. Местные, наоборот, хорошо знают, чем знаменит каждый такой бар, и нередко приходят именно за этим.

Из всех таких мест, где мы были, нам больше всего понравился бар Fitero в городе Памплона. Там было много волшебного, и мы, честно говоря, с трудом унесли ноги оттуда уже поздним вечером. Среди удивительного был, например, тающий во рту теплый пирог из слоеного теста, нежного сливочного крема и морепродуктов. Или креветки, зажаренные в хрустящей корочке из кусочков миндаля, и подававшиеся с муссом-пенкой из козьего сыра (на картинке ниже).


Пена из сыра - это привет от молекулярной кухни, которая сейчас набирает популярность по всему миру. Опять же, про нее можно рассказывать долго, но если в двух словах, то так называют относительно новое направление, которое зачали несколько известных испанских шеф-поваров. Объединяло этих поваров использование современных технологий для того, чтобы изменить привычную фактуру продуктов и заставить едоков по-новому почувствовать старый вкус. Так из совершенно неожиданных вещей делают желе, муссы, пенки, икру и так далее. Для того, чтобы сделать мусс-пену из козьего сыра, его насыщают пузырьками газа, и получается неожиданно нежно и вкусно.

В один из небольших средневековых городков к северу от Мадрида, где-то в Кастилии, мы приехали довольно поздно, в будний день, и выбрались из отеля, уже когда стемнело, в надежде посмотреть одним глазком на подсвеченные соборы и замки и что-нибудь быстро съесть. К своему удивлению, вместо пустых площадей и улиц мы попали в улей, где все громко пили, ели прямо на улицах старого города у дверей баров и активно общались на испанском. Оказалось, что в городе проходит конкурс тапас. Нам выдали карту, на которой были отмечены бары-участники, а также список специальных закусок, которые они предлагают на конкурс. Обойдя столько баров, сколько сможем, мы должны были заполнить судейскую табличку, дав каждому оценку, и бросить ее в ящик.

Ниже на фото - совершенно классная паста из соленого лосося c луком и травами, которую нам выдали одном из баров. Еще я запомнила "пирог", в котором не было теста, а был слой из запеченой рыбы мерзлузы, потом слой шпината с кедровыми орешками, базиликом и сливочным соусом, а потом слой запеченого лосося. Или тонкий, прозрачный блинчик, начиненный местными лесными грибами, изюмом, кедровыми орешками и сыром, все это - с фиговым соусом. Или "пирожное", в котором было три слоя: манный пудинг, яблочное желе, козий сыр, и все это подавалось с апельсиновым соусом и соусом из сладко-острого красного перца. Попробовать все на конкурсе нам, конечно, не удалось - наверное, можно было бы провести там неделю, каждый день удивляясь чему-то новому, но у нас был всего один вечер.



И напоследок - фотография закуски уже из другого города, рецепт которой нам так и не открыли. Точнее, над нами висела большая доска, где мелом были написаны составляющие на испанском. Но нашего испанского не хватило на перевод, а фотографирование меню и прочих секретов обычно не приветствуется (тогда как блюда можно фотографировать сколько угодно, пусть и рискуя утвердиться в статусе диковатого туриста, впервые в жизни увидевшего нормальную еду). Выглядела закуска, как толстый мешочек из чего-то яичного, лежавший на вкусных крошках (из чего?), а внутри был копченый лосось.


Spain
Tags: cuisine, Испания, в картинках
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments