almondd (almondd) wrote,
almondd
almondd

Categories:
Прошлый длинный текст про очевидное я написала, пока летела из пустынь Аризоны в солнечную Калифорнию. Сегодня мне пришлось добираться из солнечной Калифорнии в заснеженный Мэрилэнд, в связи с чем я опять могу поделиться своим скромным мнением на очевидные вещи.

Я не буду писать про псевдореферендум в Крыму – достаточно просто показать карту отношения к нему в мире. Я, как читатели уже догадались, не живу в России, Сирии и Северной Корее (по карте это те страны, где у большинства населения «референдум» нормально укладывается в картину мира), и отношение мое вполне соответствует этой карте. Однако в той войне, которую Путинский режим затеял с украинцами, переполненный российскими танками и войсками Крым – лишь то, что лежит на поверхности.

Я знаю, что сейчас почти модно критиковать новое украинское правительство (оно же – временное правительство) за то, что они, например, не пошлют танки на танки и еще кого-нибудь куда-нибудь не пошлют. Однако у меня ощущение, что для них основная война сейчас разворачивается совсем в другой плоскости, которая, возможно, не всем видна. Поэтому про их успешность в этой войне очень трудно судить, будучи обывателем (и мне в том числе). Здесь, например, новый глава РНБО (это Совет Нац. Безоспасности и Обороны Украины), который лично у меня вызывает определенное доверие, пишет о том, чем он был занят накануне Референдума.

Его короткое сообщение дает очень точное представление о стратегии Путина. Эту нехитрую стратегию описал Оруэлл еще в 1949 году. Ниже я просто приведу соответствующую цитату из «1984», где курсивом выделены замененные мной слова. Присмотревшись к зачеркнутому (это слова оригинала), легко убедиться, что на смысл мои вставки абсолютно не влияют.

«Приготовления к Неделе ненависти Референдуму шли полным ходом, и сотрудники министерств работали сверхурочно. Шествия, митинги, военные парады, лекции, выставки восковых фигур, показ кинофильмов, специальные телепрограммы -- все это надо было организовать; надо было построить трибуны, смонтировать статуи, отшлифовать лозунги, сочинить песни, запустить слухи, подделать фотографии. В отделе литературы секцию Джулии сняли с романов и бросили на брошюры о зверствах. Уинстон в дополнение к обычной работе подолгу просиживал за подшивками "Таймс" российской прессы, меняя и разукрашивая сообщения, которые предстояло цитировать в докладах. Поздними вечерами, когда по улицам бродили толпы буйных пролов, Лондон Крым словно лихорадило. Ракеты падали на город Похищения и избиения случались чаще обычного, а иногда в отдалении слышались чудовищные взрывы -- объяснить эти взрывы никто не мог, и о них ползли дикие слухи.

Сочинена уже была и беспрерывно передавалась по телекрану музыкальная тема Недели -- новая мелодия под названием "Песня ненависти" "Крым с Россией". Построенная на свирепом, лающем ритме и мало чем похожая на музыку, она больше всего напоминала барабанный бой. Когда ее орали в тысячу глоток, под топот ног, впечатление получалось устрашающее. Она полюбилась пролам и уже теснила на ночных улицах до сих пор популярную "Давно уж нет мечтаний". ...

Вдруг весь Лондон Крым украсился новым плакатом. Без подписи: огромный, в три-четыре метра, евразийский солдат бандеровец с непроницаемым … лицом и в гигантских сапогах шел на зрителя с автоматом, целясь от бедра. Где бы ты ни стал, увеличенное перспективой дуло автомата смотрело на тебя. Эту штуку клеили на каждом свободном месте, на каждой стене, и численно она превзошла даже портреты Старшего Брата Путина. У пролов, войной обычно не интересовавшихся, сделался, как это периодически с ними бывало, припадок патриотизма. И, словно для поддержания воинственного духа, ракеты провокаторы стали уничтожать больше людей, чем всегда.»

Напомню, что в романе ракеты пускало в свой народ собственное правительство.

Я также заметила, что вопрос о том, хуже ли будет житься россиянам и крымчанам в ситуации с присоединенным Крымом, не теряет популярности. От этих дискуссий у меня остается сильное ощущение, что дискутирующие упускают самую важную часть: попытки присоединения Крыма не имеют ровно никакой экономической цели в масштабе страны, народа, региона или даже отдельно взятой деревни. Это не было и, как уже ясно по печальным экономическим последствиям, не могло быть попыткой правительства России защитить интересы своего государства. Даже те российские медиа, что вторят Путину, никогда не называли никаких экономических целей этого мероприятия, вместо этого сбиваясь в мутные и чисто эмоциональные объяснения про «бандеровцев» и «коричневую чуму».

Подоплека всего этого мероприятия на самом деле ужасающе примитивна, и это не крымская нефть и не стоимость стоянки российского флота в Севастополе. Суть, опять же, передал Оруэлл одним простым выражением: «Неделя ненависти». Российское правительство только что устроило своему народу феерическую – не неделю даже, а, как минимум, месяц ненависти – просто потому, что подобные мероприятия отлично укрепляют власть. А власть для Путина и его окружения означает личное богатство (например, такое), даже если всем остальным россиянам придется перейти на хлеб и воду.

И последнее: я очень сочувствую крымским военным (например, этим ребятам или этим, или тем) и тому активному населению Крыма, которое не хочет стройным маршем идти в Россию под дулами российских войск. Часто в последние месяцы говорят о численном и техническом преимуществе российской армии перед украинской. И действительно: с таким преимуществом захватить всю Украину должно бы быть делом нескольких дней. Но есть еще человеческий фактор. Именно поэтому один только Крым уже затянулся для российского правительства на месяцы позора, за время которых украинская армия так и не перешла на российскую сторону, несмотря на угрозы и посулы взяток, а украинцы в целом (включая националистов, татар, бандеровцев и ту самую армию) так и не повелись ни на одну провокацию, не пустив ни одного выстрела, дабы уже ни у кого не оставалось сомнений в том, кто именно тут агрессор.

P.S. Меня спрашивают, как я отношусь к недавно появившемуся ролику, где не то депутаты, не то "представители" (я их лица вижу впервые) украинской партии "Свобода" машут кулаками. А как тут можно относиться? Бандиты - они и есть бандиты, даже если им удалось одеться в депутатские мандаты, и бандитизм не имеет отношения к убеждениям и разделяемой философии, как я уже писала. Точно также и наказание за бандитизм не должно от этого зависеть. Именно поэтому среди требований Майдана - серьезная люстрация, дабы лишить всю старую мафию депутатской неприкосновенности. Напомню, что мафия эта, включая левых и правых, украинских националистов и прокремлевских русофилов, попала в Раду еще при Януковиче, когда депутатские мандаты продавались, и не выбиралась Майданом - и вот теперь мы имеем то, что имеем. Однако что меня в существовании этого ролика больше всего удивляет - это то, что если один раз за много недель случается какой-нибудь случай неадеквата, который можно свалить на украинцев, то рядом всегда оказывается профессиональный оператор, и еще до того, как украинцы успевают узнать о проишествии, ролик уже крутят по всем российским каналам. Это, мягко говоря, намекает на неслучайность инцидентов. Также стоит добавить, что тот бандитизм, который царит в Крыму с момента вторжения российских войск, намного серьезнее этой горстки идиотов (ссылка). Добавлено: майдановцы - молодцы, и уже организовывают митинг у Ген. Прокураторы в Киеве с требованием начать расследование действий этих размахивавших кулаками мужиков.

P.P.S. Комментарии скринятся, зоопарка не будет.
Tags: Россия, Украина
Subscribe

  • (no subject)

    Здесь хороший текст - про Россию за пределами Москвы.

  • *

    Юрий Дудь большой молодец, потому что снял кино про Беслан. Он по-прежнему не говорит о главном прямо, но можно ли в 2019 году говорить об этом…

  • Еще про климат, не от меня

    Я раньше даже не представляла, какое огромное количество неверующих в потепление климата среди русскоязычного населения. Частично виновата, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • (no subject)

    Здесь хороший текст - про Россию за пределами Москвы.

  • *

    Юрий Дудь большой молодец, потому что снял кино про Беслан. Он по-прежнему не говорит о главном прямо, но можно ли в 2019 году говорить об этом…

  • Еще про климат, не от меня

    Я раньше даже не представляла, какое огромное количество неверующих в потепление климата среди русскоязычного населения. Частично виновата, конечно,…