almondd (almondd) wrote,
almondd
almondd

Categories:

Украина: о новостях

Cегодня в Раде обсуждали амнистию всех похищенных, заключенных и осужденных за последние недели. О том, что в последние два месяца власть на Украине фактически пыталась устроить террор с помощью Беркута и все еще пытается, можно уже, наверное, даже не говорить. О том, что во время террора суды не ждали следствия, а пользовались антиконституционным законом, который в конце концов пришлось отменить, тоже можно не говорить. Однако вместо того, чтобы устроить амнистию, сегодя правящая партия Януковича провела закон, требующий от украинцев освободить улицы и административные здания и прекратить протесты в течение пятнадцати суток, и тогда только власть объявит амнистию. Закон моментально и точно назвали на Украине "законом о заложниках": и действительно, незаконно задержанных власти пытаются держать в заложниках в надежде манипулировать народом.

С улиц в такой ситуации, я думаю, не уйдут, а, наоборот, выйдут. Янукович говорит европейским послам что-то о "диалоге с народом и оппозицией", но на самом деле, как и положено заслуженному уголовнику, пытается пользоваться лишь одним способом для достижения своих целей: давлением и угрозами.

Кстати, за все это время, включая последние дни так называемого "диалога с народом" ни президент, ни депутаты правящей партии Януковича так и не вышли ни разу ни к народу, ни к журналистам. Вместо этого мы видим исключительно телевизионные заявления из сверкающих белизной кабинетов. Вчера эти депутаты впервые были вынуждены в Раде встретиться с аккредтированной прессой, и пресса устроила им теплый прием, показывая фотографии многочисленных избитых Беркутом журналистов. Помотреть видео можно здесь - интересное начинается приблизительно на 1:40.

Мне время от времени россияне пишут о том, что пока денег хватает и лично тебя не трогают, на преступления власти можно закрывать глаза - мол, честных людей там все равно не бывает. Я не согласна, и это отнюдь не юношеский максимализм - я просто пожила в тех местах, где люди закрывают глаза, и в тех, где никогда не будут, и почувствовала разницу. По этому поводу Мартин Нимёллер когда-то уже все сказал (цитата под катом).

Когда они пришли за коммунистами,
я оставался безмолвным.
Я не был коммунистом.

Когда они сажали социал-демократов,
я промолчал.
Я не был социал-демократом.

Когда они пришли за членами профсоюза,
я не стал протестовать.
Я не был членом профсоюза.

Когда они пришли за евреями,
я не возмутился.
Я не был евреем.

Когда пришли за мной,
не осталось никого, кто бы заступился за меня.
Tags: Украина
Subscribe

  • Математическая интуиция у детей

    "Сейчас я нарисую математическую книгу," - сказала сегодня Соня, и начала рисовать правильные мозайки. Я ей их никогда не показывала.

  • Четыре года одиннадцать месяцев

    Для себя, про Соню: Соня начала умножать. Я правда, пока не пользуюсь словом "умножение" и тем более таблицей умножения, а делаем мы…

  • Четыре года одиннадцать месяцев

    Для себя, чтобы помнить. Не могу засыпать в обнимку - болит потом спина. Соня, нежная девочка, придумала альтернативу: засыпать за руки. - Соня,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment