almondd (almondd) wrote,
almondd
almondd

Category:

Львиная скала и немного сингальской эротики

Мы вчера гуляли по дворцу одного из сингальских правителей на Шри-Ланке. Дворец был построен для царя Касапы приблизительно в пятом веке, и оттого осталось от него не так много. Он когда-то возвышался на высокой красной скале посреди редких джунглей, и к нему вели огромные ворота в виде льва, символа королевской власти. Все это должно было не только напоминать подданным о статусе (статус был пунктиком, ибо Касапа захватил власть незаконно), но и защищать дворец от набегов из южной Индии.

Эта скала теперь называется Сигирия, что означает "Львиная скала" по-сингальски. От льва остались только лапы, и пальцы на них - почти в человеческий рост. Подниматься к останкам дворца надо вдоль той самой скалы по головокружительным спиральным лестницам, которые раскачивает ветром. Сохранились еще королевские сады - дворец стоит в сухом регионе, где воде придавалось огромное значение, и вокруг скалы, в виде роскоши, разбили множество прудов и фонтанов, которые до сих пор "включаются" после хорошего дождя - рассказывают, что археологам достаточно было лишь прочистить трубы.

Но самое прекрасное во всем этом комплексе - это фрески, которым полторы тысячи лет. Женщины с восхитительными бюстами, обнаженные по пояс, которые сидят будто бы на облаках. Они нарисованы прямо на скале, очень высоко, и когда-то вся эта "галерея" с женскими ликами была около ста сорока метров в длину и сорока в высоту, и было там около пятисот красавиц. До наших дней дожило лишь около двадцати образов, но даже над теми, к сожалению, поработали вандалы в двадцатом веке, сбивая им части тела и даже закрасив все зеленой краской. Кое-что все же удалось воcстановить.

Девушки прекрасны, и можно рассмотреть как-будто поспешную кисть художника, не то исправляющего свои огрехи, не то пытавшегося передать движение - будто натурщица ерзала, пока ее рисовали. Так на фресках можно увидеть эскиз третьей руки в другой позиции, или третий сосок и предположить, что красавица только что повернулась.

Красавица, которая только что повернулась...
 photo SR5_zps099963e3.jpg

 photo SR7_zps4e6a9793.jpg

 photo SR6_zpsf571a738.jpg

Супруг спускается к "львиным" воротам.
 photo SR9_zps75c9097f.jpg
Sigiriya, Sri Lanka
Tags: Цейлон, в картинках
Subscribe

  • (no subject)

    Здесь хороший текст - про Россию за пределами Москвы.

  • *

    Юрий Дудь большой молодец, потому что снял кино про Беслан. Он по-прежнему не говорит о главном прямо, но можно ли в 2019 году говорить об этом…

  • Еще про климат, не от меня

    Я раньше даже не представляла, какое огромное количество неверующих в потепление климата среди русскоязычного населения. Частично виновата, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments