almondd (almondd) wrote,
almondd
almondd

Глиняные церкви Нью-Мексико (продолжение)

Перебирая снимки из индейских пуэбло, я вдруг поняла, что не все мне хочется показывать: я уже искренне не помню, где съемка была разрешена, а где - нет, и часто вспоминаю истории американских журналистов и авторов блогов, которым запретили въезд в то или иное пуэбло после публикации рассказов и фотографий. Вдобавок, если вы, как и я, все это смотрите, то за вашей спиной, равно как и за моей, уже выстроились в ряд индейские святые, души которых томятся в этих кадрах, согласно местным повериям. Тем не менее, пусть здесь пока будут фотографии еще двух индейских церквушек из Нью-Мексико.

Церковь Святого Августина, построенная в 1612 году. Название деревушки, которая стоит у озера - Isleta, что по-испански означает "островок". Деревушка была основана в начале 14-го века. Сейчас местные индейцы процветают, владея казино: в Нью-Мексико иметь игорный бизнес запрещено всем, кроме индейцев. Внутренний декор старинных индейских церквей всегда эклектичен, старинное и аутентичное искусство стоит вперемешку с современными, нередко броскими украшениями; все это, однако объединено какой-то ощутимой народной любовью, с которой декор подбирался, и индейским колоритом.












St. Augustine Church, Isleta Pueblo, New Mexico, USA

Церквушка ниже - реплика миссии и монастыря святого Габриэля, построенных в 1598 году в поселке-пуэбло Española. Архитектурные детали тщательно скопированы со старых картин, хотя, думаю, оригинал был поменьше и пониже - слишком уж просторна новая церковь для старинной глиняной архитектуры. В качестве иконостаса тут стоят рисунки всех старинных индейских церквей в округе. Мы рассматривали их с большим интересом, пытаясь выяснить у служащего церкви-музея, где и что находится - по большинству этих мест достаточно трудно найти информацию, так как индейцы не спешат делиться своим сокровенным с туристами.


На этой фотографии хороша видна реплика традиционного индейского потолка в церкви. На глинянные стены выкладывали большие бревна, заполняя пробелы глиной. Раздобыть даже одно такое бревно в пустыне было непросто - почти в каждой церкви вам расскажут, откуда для нее вручную, без колес и вьючных животных тянули бревна, и километраж действительно впечатляет.



San Gabriel mission and convent, Española, Rio Arriba County, New Mexico, USA

Еще о пуэбло Нью-Мексико - по ссылке.
Tags: native americans, Нью-Мексико, в картинках, моя Америка
Subscribe

  • (no subject)

    В Нью-Йорке дождь со снегом. Небоскребы куцые: их освещенные верхушки таят в сером мареве, и оттого верхние этажи не видно, а видно лишь тусклый свет…

  • (no subject)

    Еще голожаберные моллюски - сколько ни ныряю, не перестаю удивляться их причудливости и разнообразию. Это пара. Они полупрозрачные (наказание…

  • (no subject)

    В Азии я видела два города будущего: Токио и Сингапур. Оба оказались потрясающими, но это совершенно разное будущее. В 60-е в Сингапуре у правящей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments