almondd (almondd) wrote,
almondd
almondd

Category:

El Santuario de Chimayo

В городке Чимайо находится одна из самых красивых церквушек, что мы видели в штате Нью-Мексико. Она была построена в начале XIX века, позже рядом достроили еще несколько помещений и храмов. Строительство и реставрация идут и по сей день - не портя, впрочем, вида. Каждый год сюда приезжает около трехсот тысяч паломников. По моим ощущениям, значительную часть из них составляют индейцы США и иммигранты из Латинской Америки. Как у настоящего храма, у Чимайо есть свой список чудесных исцелений, своя святая земля, которую верующие аккуратно и немного стыдливо набирают в пакетики, и свой девяностолетний настоятель, приехавший из Европы в незапамятные времена, чтобы посвятить себя восстановлению церкви и связанного с ней индейского искусства.

Туристов в этом месте мы не видели, хотя сами не могли уйти, не могли оторваться. Тот самый колорит, присущий христианству индейцев американского Запада, тут повсюду: и в традиционной пряничной архитектуре, и в портретах вождей с нимбами и перьями вокруг голов, и в красных сердечках на крестах часовен, и в наивных, почти лубочных изображениях европейских святых, и даже в сотнях пар детской обуви, подаренной тем же улыбающимся святым в благодарность за каждого рожденного ребенка.

























El Santuario de Chimayo, New Mexico, US

Tags: native americans, Нью-Мексико, в картинках, моя Америка
Subscribe

  • (no subject)

    Здесь хороший текст - про Россию за пределами Москвы.

  • *

    Юрий Дудь большой молодец, потому что снял кино про Беслан. Он по-прежнему не говорит о главном прямо, но можно ли в 2019 году говорить об этом…

  • Еще про климат, не от меня

    Я раньше даже не представляла, какое огромное количество неверующих в потепление климата среди русскоязычного населения. Частично виновата, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments