almondd (almondd) wrote,
almondd
almondd

Categories:

Губбио

Мы приехали в Губбио сразу после Гонки святых*, и оттого город был пуст, безлюден, но полон средневековых знамен. Хотя бы одно, расписанное или вышитое, свисало почти из каждого окна и балкона, вместе и наравне с бельем, что сушилось яркими пятнами на грубых каменных стенах. Мы бросили где-то машину и гуляли до боли в ногах и шеях, не говоря друг другу ни слова – немые, оглушенные этим средневековьем, по которому изредка ездят «Фиаты» и ходят матери с колясками современной конструкции. И думали, что так и останемся, до самого заката, в одной из наклонных улиц, откуда в каждый дом ведут замурованные много веков тому двери.

Но, как бывает, все же вспомнилось про ночлег и ужин; откуда-то возникла просторная кухня, нам доверенная, обращенная окнами в окна соседней крепости-дома. Я варила макароны («Эти самые лучшие,» - убеждала местная девушка, пока супруг соредоточенно записывал название по буквам, чтобы обнаружить, что именно они и лежат на первой магазинной полке, а также на второй и на третьей...), резала салями, а супруг открывал сухое красное. Свет, будто преломляясь о камень стены напротив, такой близкой, что можно было протянуть руку и дотронуться, попадал в кухню почти горизонтальными лучами, дразня огромную несуразную вазу на скромном столе. В окно в потолке была видна вершина крутого холма, а с вершиной и главная местная достопримечательность - ажурный стрельчатый фасад собора. Заглядывая, мы говорили друг другу, вновь обретя от нетерпения голоса и слух:

- Только поедим и вернемся, будем ходить...

- Эти знамена, эти стены... – а вино булькало, дыша, по бокалам, и от терпкого запаха колени слабели и усаживали нас будто сами.

И только ночью, на продуваемом склоне, я снова увидела город на две минуты, до первой легкой дрожи от внезапной прохлады. Знамена трепало ветром; где-то гремели не то доспехи (приятный обман слуха), не то запоздавшая мусороуборочная машина.

А утром, конечно, мы уехали, хотя очень хотелось остаться.
_____________________________

* Про "Гонку святых" почитать можно здесь.


Gubbio, Italy
Tags: Италия, в картинках
Subscribe

  • Современная Япония: куклы и стереотипы

    В Японии есть куклы для девочек, а есть куклы для мальчиков, причем лет двадцати. Мальчики с удовольствием покупали бы их и раньше, но стоят они…

  • (без темы)

    Кто о чем, а мне посоветуйте, пожалуйста, на день рождения камерное кино про любовь, без спецэффектов, без нарочитого юмора и без однозначно хорошего…

  • Island fever

    Молодые и ясноглазые морские пехотинцы с истинно американскими улыбками, регулярно зовущие под воду. Разномастные партнеры по джазовым танцам.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments