almondd (almondd) wrote,
almondd
almondd

Очень кратко попробую написать про новое вкусное.

Вообще-то в Японии после США вкусно все. Овощи, фрукты, рыба, готовая еда, и даже - удивительное - молочные продукты - тут вкуснее. Сливочные десерты хочется съесть вместе с коробкой. На многих написано, что молоко или сливки получены на Хокккайдо, где чудесные луга для выпаса.

Но новое для нас, конечно, не все. Среди нового - много видов тофу. Вообще я теперь только поняла, как тофу можно есть много и с удовольствием. В США те пять видов тофу, которые продают в хорошем американском супермаркете, все не очень вкусные. К тому же, больше 90% сои в США генно-модифицировано так, чтобы можно было заливать ее гербицидами, что и происходит. Есть немало исследований о том, что кушать ее не полезно, хотя никто точно не знает, только из-за гербицидов или из-за чего-то еще.

В Японии я узнала, что тофу можно делать не только из сои. А, например, из арахиса (нежное, тягучее, солено-сладкое джимами тофу выглядит так и подается, например, с сиропом из коричневого сахара) или из яйца (солоноватое, нежно-желейное тамаго тофу выглядит так и подается, например, с солоноватым бульоном). Еще я попробовала копченое тофу. которое оказалось, как копченый сыр, но лучше. И снова стала есть ферментированое тофу, которое в США не могла найти без помощи своих китайских друзей (его можно использовать, как закуску, или добавлять в соусы, вроде сыра с плесенью или маринованых грибов). Но даже те виды тофу, которые я ела в США - например, мягкое "шелковое" тофу, - тут намного вкуснее.

А еще мне нравится тарако спагетти. Это обычные итальянские макароны, но в сливочном масле обжаривается тресковая или еще какая-нибудь мелкая икра, потом туда добавляются сливки, иногда чеснок или шисо (оно же растение перилла с пряными на вкус листьями), и потом вареные макароны. Это очень вкусно. Нередко икру заранее маринуют с чили, тогда блюдо получается островатым.

И, не знают, делают ли это японцы, но из той же икры я уже нажарила совершенно киевских по духу котлет. Вообще сырая икра продается практически в каждом магазине, и это приятное отличие от США.
Tags: cuisine, Ниппон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments