almondd (almondd) wrote,
almondd
almondd

Те, кто

Некоторые простые факты, касающиеся методов российского правительства, для меня только сейчас складываются в мозаику. Возможно, потому, что за украинскими новостями я слежу много лет, а вот российские слушаю вполуха. Украинская преступность в законе - все эти наворовавшиеся премьеры и президенты, все эти украинские олигархи-кумовья - давно никого уже не удивляет. Но никогда она не была преступностью настолько организованной, насколько она организована в России. Даже у самых высокопоставленных преступников в Украине слишком многое всегда держалось на "авось", на кумовстве и лени. И потому теперь, глядя на то, как нас "обрабатывает" путинское правительство, я до сих пор побаиваюсь верить очевидным догадкам.

Так, во-первых, мне давно было непонятно, почему росийское правительство, так жестко давящее любую оппозицию и преследующее своих граждан за шаг в сторону от официального курса, позволяет неонацизм, популярный в России еще с 90-х. Я говорю про российких этнонационалистов (про разницу - точнее, пропасть -  между этим и тем национализмом, который популярен в Украине, я уже писала здесь). Например, Русский марш и иже с ними, нацистская символика и лозунги (вот лишь несколько: "Россия для русских!", "Русской столице - русские лица!", "Сегодня мигранты - завтра оккупанты!"), периодические избиения случайных людей из национальных меньшинств (в основном, из Средней Азии, Кавказа, Грузии, Армении), которые никто толком не расследует, и так далее. То есть, конечно, когда я пишу: "популярный в России", я понимаю, что неонацистов в России - меньшиство, но ведь это ощутимое меньшиство, беспрепятственно устраивающее регулярные шествия по 50-60 тысяч человек, к которому российское правительство относится на удивление лояльно.

Во-вторых, когда я смотрела фотографии и видео с последних акций сепаратизма с востока Украины, мне было непонятно, кто там составляет большинство в толпе. Понятно, что сепаратистов в процентном содержании на Украине совсем мало - что такое пара тысяч на огромный город, областной центр? И понятно, что в толпе можно найти самых разных людей. Если присмотреться, видны какие-то отчаянные бабушки и дедушки, какие-то перемазанные дешевой косметикой женские лица, какие-то слегка испитые работяги, и так далее, и выглядят они искренними. Тем не менее, таких немного, и складывается впечатление, что абсолютное большинство составляют вот такие или такие, например, лица (текст по ссылкам тоже стоит почитать). Вдобавок, вооружены многие сепаратисты до зубов, пользоваться оружием явно умеют, и методы у них "не детские": то захват заложников (там быстро всех отпустили, но сам факт вооруженного захвата здания, полного людей, меня впечатлил - ничего подобного на Майдане в Киеве никогда не случалось, и если здания занимали, то пустые), то угрозы насилия с автоматами (чего тоже не было на протяжении всей революции в Киеве), то вооруженный штурм телеканала или склада оружия СБУ (опять же, никаких аналогов с Майдана я подобрать не могу). Кстати, достаточно посмотреть на ребят на видео по последней  ссылке - на их выправку, позу, на то, как они держат оружие - чтобы понять, что именно так (!) должны выглядеть простые горожане, спонтанно оторвавшиеся от дивана, детей и работы. Я также хорошо (слишком хорошо, к сожалению), помню, как выглядели те, кто шел под пули снайперов на Майдане в Киеве, и тех, кто там погиб - они были совершенно разного роста, телосложения и возраста, в какой попало одежде, в разных масках (нередко в больничных), кто-то с животом, кто-то явно с остеохондрозом, они совершенно по-разному держались за какие-то самодельные палки, пластиковые каски и деревянные щиты. Новая, профессионально вооруженная публика, которую мы видим в массе на Востоке, на ту публику на Майдане абсолютно не похожа.

Я все думала: если большинство этих радикальных сепаратистов все-таки из Украины, то кто они? Я жила на Украине долго, и не видела ничего подобного. До сих пор, когда Украина уже прошла через два Майдана, революцию, оккупацию и многомесячную угрозу войны, я не знаю ни одной украинской организации, куда брали бы исключительно молодых людей с лицами, простите, люмпенов, радикально при этом настроенных и умеющих пользоваться огнестрельным оружием. При всем уважении, прошлые бойцы загонов самообороны, которые организовывали на Майдане, похожи на сегодняшних бойцов-сепаратистов приблизительно так, как похожа бывает домохозяйка на профессонального игрока в американский футбол. Даже наша украинская армия, опять же, при огромном к ним уважении (которое они заслужили с лихвой своими действиями в последние месяцы) выглядит попроще и как-то, что ли, поразнороднее.

Если же сепаратисты из России, то почему их так много? Несколько тысяч горожан, вышедших на митинг в  большом городе - это как-будто мало. Но если предположить, что это иностранцы, приехавшие из другой страны, то получается, их во всех городах востока сейчас десятки тысяч. Это огромное количество для не разбалованного международным туризмом востока Украины. И опять же, кто они? Российская армия стоит на границе с Украиной и в Крыму, и лица у них другие, читается на них немного пофигизма, немного даже скуки, и не читается упертости пацана, который пошел на дело. А у многих сепаратистов в Донецке, Харькове и Луганске - читается. Пусть какие-то сепаратисты из ФСБ - но сколько этого ФСБ в России? Я понимаю, координаторы там, начальники, отдельные "ценные кадры", но откуда десятки тысяч вооруженных людей с не очень, простите, интеллектуальной или интеллигентной внешностью - таких что, тоже теперь в России собирают, коллекционируют, тренируют за казенные деньги? Я, конечно, знаю, что Путин на протяжении всего своего правления увеличивает выделяемый на спецслужбы бюджет, но ведь что-то настолько массовое и нехитрое невозможно спрятать. Десятки тысяч должны были где-то тренироваться, где-то светиться за годы этими своими бритыми головами и лицами. А если это просто российские граждане, то где же российское правительство находит столько похожих один на другого граждан, желающих подставлять шеи, демонстрируя российский национализм в чужой стране? И как оно так быстро их обучает пользоваться таким арсеналом, как оно их так эффективно координирует без подготовки?

И только в последние дни, в связи с новостями (например, раз и два, комментарии к номеру два стоит почитать и сходить по ссылкам), до меня, наконец, дошло, аки до жирафа. Люди из первого моего вопроса и люди из второго - это нередко одни и те же люди. Российский неонацизм, все эти маргиналы-экстремисты, наводящие страх на большинство нормальных россиян, координируются спецслужбами. Возможно, не очень тщательно, возможно, не слишком явно (дабы не спугнуть), но вполне продуманно. Российские неонацисты в каком-то смысле сами себя тренируют, пусть и не без помощи силовых структур: у них то вылазки на природу с оружием (оружие им удается достать удивительно легко - если почитать комментариии по последней ссылке, то переходишь на страничку, где эта девушка позирует на природе с гранатометом), то марши и собрания, где они кричат: "Хайль Гитлер" и учатся ходить строем и соблюдать простонародный вариант военной дисциплины. Вдобавок, у неонацистов давно уже отточена система координации через мелкие организации, клетки, местных "активистов", отдельные из которых подрабатывают (а может, и работают на полную ставку) в спецслужбах. А российское правительство закрывает глаза на их откровенно нацисткие лозунги и действия не потому, что это не опасно для народа: не зря российский народ в массе так легко поверил в идею якобы нацизма на Украине - россияне, в отличие от украинцев, нацистов ведь уже видели среди своих. А потому, что российское правительство считает, что своих неонацистов оно может хорошо использовать. И, когда нужно, послать туда, куда нужно - проявлять российский национализм с взрывчаткой и огнестрельным оружием в руках.

P.S. Я тут как-то не пыталась объяснять, что при должном вливании денег и организации легко не только привезти российских неонацистов в Украину, но и наскоро создать нечто подобное - пусть и очень малочисленное - среди отдельных местных, дабы точно также координировать их через российские спецслужбы. По-моему, это и так очевидно. Поэтому среди экстремистов, которых сейчас арестовывают, есть граждане Украины и России (и, наверняка, полно тех, кто тайно имеет оба паспорта - все это не слишком тщательно отслеживалось в последние годы на Украине). В комментариях на эту тему подкинули любопытную ссылку.

P.P.S. Спустя неделю после написания текста среди сепаратистов на востоке все больше видно уже не просто люмпенов, умеющих пользоваться оружием, а абсолютно квалифицированных профессионалов. Видимо, прибыло подкрепление в лице российских военных и спецслужб.

Добавлено 23-го апреля: здесь те сепаратисты с востока Украины, кого уже опознали, и мои предположения, к сожалению, верны. Тут также их странички в соц. сетях - возможно, в будущем информация будет удалена, но сейчас там можно даже найти информацию про их "подвиги" на востоке Украины. Появились также ссылки подтверждающие, что украинского неонациста Губарева и его тусовку тоже взращивает и координирует путинское правительство (например, здесь и здесь)
Tags: Россия, Украина
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments