You are viewing almondd

 
 
09 April 2014 @ 08:49 pm
Те, кто  
Некоторые простые факты, касающиеся методов российского правительства, для меня только сейчас складываются в мозаику. Возможно, потому, что за украинскими новостями я слежу много лет, а вот российские слушаю вполуха. Украинская преступность в законе - все эти наворовавшиеся премьеры и президенты, все эти украинские олигархи-кумовья - давно никого уже не удивляет. Но никогда она не была преступностью настолько организованной, насколько она организована в России. Даже у самых высокопоставленных преступников в Украине слишком многое всегда держалось на "авось", на кумовстве и лени. И потому теперь, глядя на то, как нас "обрабатывает" путинское правительство, я до сих пор побаиваюсь верить очевидным догадкам.

Так, во-первых, мне давно было непонятно, почему росийское правительство, так жестко давящее любую оппозицию и преследующее своих граждан за шаг в сторону от официального курса, позволяет неонацизм, популярный в России еще с 90-х. Я говорю про российких этнонационалистов (про разницу - точнее, пропасть -  между этим и тем национализмом, который популярен в Украине, я уже писала здесь). Например, Русский марш и иже с ними, нацистская символика и лозунги (вот лишь несколько: "Россия для русских!", "Русской столице - русские лица!", "Сегодня мигранты - завтра оккупанты!"), периодические избиения случайных людей из национальных меньшинств (в основном, из Средней Азии, Кавказа, Грузии, Армении), которые никто толком не расследует, и так далее. То есть, конечно, когда я пишу: "популярный в России", я понимаю, что неонацистов в России - меньшиство, но ведь это ощутимое меньшиство, беспрепятственно устраивающее регулярные шествия по 50-60 тысяч человек, к которому российское правительство относится на удивление лояльно.

Во-вторых, когда я смотрела фотографии и видео с последних акций сепаратизма с востока Украины, мне было непонятно, кто там составляет большинство в толпе. Понятно, что сепаратистов в процентном содержании на Украине совсем мало - что такое пара тысяч на огромный город, областной центр? И понятно, что в толпе можно найти самых разных людей. Если присмотреться, видны какие-то отчаянные бабушки и дедушки, какие-то перемазанные дешевой косметикой женские лица, какие-то слегка испитые работяги, и так далее, и выглядят они искренними. Тем не менее, таких немного, и складывается впечатление, что абсолютное большинство составляют вот такие или такие, например, лица (текст по ссылкам тоже стоит почитать). Вдобавок, вооружены многие сепаратисты до зубов, пользоваться оружием явно умеют, и методы у них "не детские": то захват заложников (там быстро всех отпустили, но сам факт вооруженного захвата здания, полного людей, меня впечатлил - ничего подобного на Майдане в Киеве никогда не случалось, и если здания занимали, то пустые), то угрозы насилия с автоматами (чего тоже не было на протяжении всей революции в Киеве), то вооруженный штурм телеканала или склада оружия СБУ (опять же, никаких аналогов с Майдана я подобрать не могу). Кстати, достаточно посмотреть на ребят на видео по последней  ссылке - на их выправку, позу, на то, как они держат оружие - чтобы понять, что именно так (!) должны выглядеть простые горожане, спонтанно оторвавшиеся от дивана, детей и работы. Я также хорошо (слишком хорошо, к сожалению), помню, как выглядели те, кто шел под пули снайперов на Майдане в Киеве, и тех, кто там погиб - они были совершенно разного роста, телосложения и возраста, в какой попало одежде, в разных масках (нередко в больничных), кто-то с животом, кто-то явно с остеохондрозом, они совершенно по-разному держались за какие-то самодельные палки, пластиковые каски и деревянные щиты. Новая, профессионально вооруженная публика, которую мы видим в массе на Востоке, на ту публику на Майдане абсолютно не похожа.

Я все думала: если большинство этих радикальных сепаратистов все-таки из Украины, то кто они? Я жила на Украине долго, и не видела ничего подобного. До сих пор, когда Украина уже прошла через два Майдана, революцию, оккупацию и многомесячную угрозу войны, я не знаю ни одной украинской организации, куда брали бы исключительно молодых людей с лицами, простите, люмпенов, радикально при этом настроенных и умеющих пользоваться огнестрельным оружием. При всем уважении, прошлые бойцы загонов самообороны, которые организовывали на Майдане, похожи на сегодняшних бойцов-сепаратистов приблизительно так, как похожа бывает домохозяйка на профессонального игрока в американский футбол. Даже наша украинская армия, опять же, при огромном к ним уважении (которое они заслужили с лихвой своими действиями в последние месяцы) выглядит попроще и как-то, что ли, поразнороднее.

Если же сепаратисты из России, то почему их так много? Несколько тысяч горожан, вышедших на митинг в  большом городе - это как-будто мало. Но если предположить, что это иностранцы, приехавшие из другой страны, то получается, их во всех городах востока сейчас десятки тысяч. Это огромное количество для не разбалованного международным туризмом востока Украины. И опять же, кто они? Российская армия стоит на границе с Украиной и в Крыму, и лица у них другие, читается на них немного пофигизма, немного даже скуки, и не читается упертости пацана, который пошел на дело. А у многих сепаратистов в Донецке, Харькове и Луганске - читается. Пусть какие-то сепаратисты из ФСБ - но сколько этого ФСБ в России? Я понимаю, координаторы там, начальники, отдельные "ценные кадры", но откуда десятки тысяч вооруженных людей с не очень, простите, интеллектуальной или интеллигентной внешностью - таких что, тоже теперь в России собирают, коллекционируют, тренируют за казенные деньги? Я, конечно, знаю, что Путин на протяжении всего своего правления увеличивает выделяемый на спецслужбы бюджет, но ведь что-то настолько массовое и нехитрое невозможно спрятать. Десятки тысяч должны были где-то тренироваться, где-то светиться за годы этими своими бритыми головами и лицами. А если это просто российские граждане, то где же российское правительство находит столько похожих один на другого граждан, желающих подставлять шеи, демонстрируя российский национализм в чужой стране? И как оно так быстро их обучает пользоваться таким арсеналом, как оно их так эффективно координирует без подготовки?

И только в последние дни, в связи с новостями (например, раз и два, комментарии к номеру два стоит почитать и сходить по ссылкам), до меня, наконец, дошло, аки до жирафа. Люди из первого моего вопроса и люди из второго - это нередко одни и те же люди. Российский неонацизм, все эти маргиналы-экстремисты, наводящие страх на большинство нормальных россиян, координируются спецслужбами. Возможно, не очень тщательно, возможно, не слишком явно (дабы не спугнуть), но вполне продуманно. Российские неонацисты в каком-то смысле сами себя тренируют, пусть и не без помощи силовых структур: у них то вылазки на природу с оружием (оружие им удается достать удивительно легко - если почитать комментариии по последней ссылке, то переходишь на страничку, где эта девушка позирует на природе с гранатометом), то марши и собрания, где они кричат: "Хайль Гитлер" и учатся ходить строем и соблюдать простонародный вариант военной дисциплины. Вдобавок, у неонацистов давно уже отточена система координации через мелкие организации, клетки, местных "активистов", отдельные из которых подрабатывают (а может, и работают на полную ставку) в спецслужбах. А российское правительство закрывает глаза на их откровенно нацисткие лозунги и действия не потому, что это не опасно для народа: не зря российский народ в массе так легко поверил в идею якобы нацизма на Украине - россияне, в отличие от украинцев, нацистов ведь уже видели среди своих. А потому, что российское правительство считает, что своих неонацистов оно может хорошо использовать. И, когда нужно, послать туда, куда нужно - проявлять российский национализм с взрывчаткой и огнестрельным оружием в руках.

P.S. Я тут как-то не пыталась объяснять, что при должном вливании денег и организации легко не только привезти российских неонацистов в Украину, но и наскоро создать нечто подобное - пусть и очень малочисленное - среди отдельных местных, дабы точно также координировать их через российские спецслужбы. По-моему, это и так очевидно. Поэтому среди экстремистов, которых сейчас арестовывают, есть граждане Украины и России (и, наверняка, полно тех, кто тайно имеет оба паспорта - все это не слишком тщательно отслеживалось в последние годы на Украине). В комментариях на эту тему подкинули любопытную ссылку.

P.P.S. Спустя неделю после написания текста среди сепаратистов на востоке все больше видно уже не просто люмпенов, умеющих пользоваться оружием, а абсолютно квалифицированных профессионалов. Видимо, прибыло подкрепление в лице российских военных и спецслужб.

Добавлено 23-го апреля: здесь те сепаратисты с востока Украины, кого уже опознали, и мои предположения, к сожалению, верны. Тут также их странички в соц. сетях - возможно, в будущем информация будет удалена, но сейчас там можно даже найти информацию про их "подвиги" на востоке Украины. Появились также ссылки подтверждающие, что украинского неонациста Губарева и его тусовку тоже взращивает и координирует путинское правительство (например, здесь и здесь)
 
 
 
( 20 коммент. — Оставить комментарий )
Attere dominatum.freedom_of_sea on April 10th, 2014 04:31 am (UTC)
теория любопытная, но правительство позволяет не только нацизм но и либерализм
almondd: Catalmondd on April 10th, 2014 05:02 am (UTC)
...наверное поэтому аресты либерально настроенных граждан, выходящих на либеральные митинги бороться за свои права и свободы - как предписывает, кстати, либерализм - стали нормой.
Attere dominatum.: sealandfreedom_of_sea on April 10th, 2014 06:51 am (UTC)
-- как и посадки нацистов по 282
almondd: Catalmondd on April 10th, 2014 07:09 am (UTC)
Я там ниже ответила на подобный комментарий. То, за что судили пока нацистов в России и то, за что судили, например, моего коллегу ученого, который вышел на митинг за свободу слова - это рядом не стоит в большинстве случаев. Как терроризм с жертвами и плакат "Миру мир" примерно.

Edited at 2014-04-10 07:11 am (UTC)
Attere dominatum.: sealandfreedom_of_sea on April 10th, 2014 07:22 am (UTC)
высказывание на митинге - это терроризм с жертвами? Сколько дали вашему ученому коллеге? По-моему, его только задержали и отпустили.

28 января Замоскворецкий суд Москвы приговорил известного русского националиста Константина Крылова к 120 часам обязательных работ за высказывание на митинге "Хватит кормить Кавказ"
almondd: Catalmondd on April 10th, 2014 07:35 am (UTC)
Я про общую картину, а не про Крылова. Крылов вообще больше похож на либерала, чем на нациста (национализм и либерализм, кстати, другу другу не противоречат, а вот нацизм и либерализм - противоречат).

У меня несколько коллег в России пострадали в последнее время на пустом месте. Никого не отпустили без суда, обвинения и меры наказания.

Продолжать не буду. Если Вам не очевидно, что нацистам поволяют сегодня намного больше в России, чем каким-лио еще группам, не соответствующим официальному курсу, то Вам это не очевидно, и это не моя проблема.
Аннушка, Свободный Человек: открыткаgeish_a on April 13th, 2014 08:34 pm (UTC)
Крылов? Ты чего. Нацист, конечно.

А на собеседника твоего у меня стоит меточка с такой цитатой: "Франко и Пиночет, несомненно, левые".
Меточки - страшно удобная штука. На случай, если ты решишь время жизни не тратить впустую :)
almondd: Catalmondd on April 13th, 2014 08:38 pm (UTC)
Хе-хе.

Я про Крылова только статью в вики проcмотрела, там все на удивление прилично. Но, конечно, участие в Русском марше настораживает, мягко говоря.
Аннушка, Свободный Человек: открыткаgeish_a on April 13th, 2014 08:41 pm (UTC)
Да загляни к нему в журнал. Он один из самых страшных пропагандистов на сегодняшний день. Он достаточно умный, в отличие от атомных православных клоунов типа Холми.
almondd: Catalmondd on April 13th, 2014 08:44 pm (UTC)
Ага, понятно.
второй Ю.: magrittesecond_ju on April 10th, 2014 04:40 am (UTC)
Насчёт нацистов в России вы правы лишь отчасти. С ними действительно борются, очень многих пересажали, а РНЕ запрещено уже лет десять. В характерной нацистской одежде по улицам никто не ходит (ещё лет десять назад это было нормой) — боятся. Но при этом менее отмороженных товарищей не трогают, держат под колпаком и дают выпустить пар на "русских маршах". Все стены, правда, изрисованы свастиками.
На восток Украины завезли не нацистов, а скорее футбольных фанатов. Пытались завозить их и в Киев, но там их быстро вычислили. На востоке, видимо, народ не настолько организован.
almondd: Catalmondd on April 10th, 2014 04:57 am (UTC)
Я много видела футбольных фанатов (в основном на Украине, правда). Это обобщения, конечно, но все же они в массе старше, лысее, с пивным брюшком и предпочитают дубинки огнестрельному оружию. В общем, это другая публика, которая будет махать кулаками в толпе, но не будет захватывать склад оружия или устанавливать взрывчатку. В Киеве мы действительно таких товарищей видели, в основном с дубинками и с хмельным душком, но не с автоматами.

Как-то хило борются в России с нацистами, мне кажется. Ежемесячно шьют сроки кому-то из мирного населения: за невинный плакат, за какую-нибудь фигню. А нацистам только за особо страшные преступления - стрельба там и т.п.
almondd: Catalmondd on April 10th, 2014 05:44 am (UTC)
...хотя какой-то процент народа, который состоит одновременно в фанатах и в ультраправых наверняка есть - мы оба о них говорим, наверное.

Edited at 2014-04-10 06:05 am (UTC)
второй Ю.: magrittesecond_ju on April 10th, 2014 04:51 am (UTC)
Вот ещё любопытная цитата с одного закрытого блога:
В прошлый четверг беседовал с одним провластным товарищем. Он рассказывал как ему стыдно, что наша республика до сих пор мало помогала русским на Украине.
Но теперь всё хорошо, он и его старшие товарищи по партии организовали массовый выезд "бойцов" из Казани.
Среди бойцов — представители различных спортклубов и некоторых неофициальных объединений правого или уличного характера. Отряды уже выехали, причем денег берут не так много, сообщил мой знакомый.
Я еще подумал, что он привирает по пьяни.
yuri7751: pic#21980511yuri7751 on April 10th, 2014 06:25 am (UTC)
При всём уважении, как говорится. Что меня удивляет, так это то, что "командированных" россиян как раз довольно мало (кроме нескольких попавшихся ГРУшников). Разговоров много, что дескать те же бойцы, что в Крыму были, а как до дела доходит, все граждане Украины оказываются. Вот в Харькове задержали 64, кажется, человек. Ну и? Или этих физкультурников научили и скозь стены проходить. чтоб не задержали?
И кстати ваша же ссылка с фото Губарева и РНЕ - так это же ваша же Донецкая организация, как я понимаю (http://ura.dn.ua/14.07.2006/11819.html).

В РФ ещё смешней - власть гоняла и сажала нацболов-лимоновцев, но по вопросу Украины они радостно слились в экстазе. Нацболовцы как раз на ЮВ есть. Другое дело, что я не уверен ни в том, что их много, ни в их подготовке.
almondd: Catalmondd on April 10th, 2014 07:06 am (UTC)
Мы с Вами, видимо, читаем разные новости. В тех новостях, что читаю я, командированных россиян среди задержанных много.

Донецк - это территория пророссийской мафии. Хорошее место, чтобы сделать "филиал" какой-нибудь российской неонацистской организации на российские же деньги. При этом про такого замеса неонацизм на Украине (в отличие от России) до 2014 года никто просто не знал - его не существовало. Никаких маршей, никаких громких организаций, никакой огласки. И вот теперь, когда стране угрожает фактически война с Россией, они вдруг тут как тут. Какая же это тогда "наша" украинская организация? :)

Edited at 2014-04-10 07:21 am (UTC)
LiveJournal: pingback_botlivejournal on April 10th, 2014 07:50 am (UTC)
Те, кто
User noromis referenced to your post from Те, кто saying: [...] Originally posted by at Те, кто [...]
pshan: Герцогpshan on April 11th, 2014 11:54 am (UTC)
Вдруг, Вас заинтересует: http://serg-hos.livejournal.com/49630.html

Вот ещё - 08 апреля 2014 г. на Коммерсант ФМ в качестве эксперта по волнениям на Юго-Востоке Украины привлекли, как они заявили, «народного депутата Украины» Наталью Витренко, которая, ясное дело, никаким народным депутатом Украины не является.

http://www.kommersant.ru/doc/2447889

Я, разумеется, далёк от мысли о том, что это случайная оговорка или ошибка, особенно, учитывая изменившуюся, в последнее время, риторику самой радиостанции и то, что называется "информационной войной".

Я могу ещё напомнить о событиях лета 2008 года. Тогда в Южной Осетии состоялся III Съезд Общероссийского Молодёжного Общественного Движения «Евразийский Союз Молодёжи».

«Резолюция III Съезда Евразийского Союза Молодёжи ЕСМ готов отправить в Южную Осетию и Абхазию тысячи добровольцев с оружием в руках».

http://www.rossia3.ru/mer/volunteers

Как видите, с тех пор, фотографии никто даже и не подумал убрать.

Ну, и, конечно же, сам Дугин: «Танки на Тбилиси» на тогда ещё маргинальном митинге в 2008-м.

http://www.evrazia.tv/content/tanki-na-tbilisi-aleksandr-dugin-na-mitinge-v-podderzhku-narodov-serbii-i-osetii

И Дугин про "танки на втором этапе" только уже на канале «Россия 24» в феврале 2014-го.

http://www.youtube.com/watch?v=Q0UMVM9UaLk
almondd: Catalmondd on April 13th, 2014 07:39 pm (UTC)
Спасибо.
Evgeniy: pic#83396990iskatel on April 13th, 2014 07:59 pm (UTC)
Отряды военных диверсантов есть, это многократно доказанный факт, как и привезенные тысячи провокаторов-боевиков без автоматов.
Ну и местную гопоту подрядили, за денежки. Часто из приграничных сёл, +из ближнего зарубежья. У нас этих "одесситов", отличающихся полным незнанием города, хватает.
( 20 коммент. — Оставить комментарий )