almondd (almondd) wrote,
almondd
almondd

1 марта 2014 года

Россия де-факто объявила войну Украине за Крым. Боюсь, что скоро мы узнаем, что границы Крыма заканчивается лишь там, где начинается вмешательство НАТО, ООН и США - вполне возможно, что граница будет пролегать недалеко от Киева, и Крым будет включать Запорожье, Харьков и Донецк. Пишут, что в Запорожье уже видели российские войска и военную технику (ссылка), а в Донецке и Харькове россияне организовывают митинги-провокации (на которые приходят, к сожалению, и украинцы), дабы завтра России было кого якобы защищать (ссылка). Самое страшное, однако, начнется, если российские власти начнут бомбить мирное население, как уже делали в Грузии и Сирии - бомбежка будет прекрасной возможностью избавиться разом от целых городов и районов инакомыслящих у своих границ. Тем временем, крымчане встали живым щитом перед российскими военными (ссылка), которые уже второй день пытаются начать войну с украинскими военными, пока украинские военные изо все сил пытаются избежать огня и насилия.

Тут адекватный текст русского казака о происходящем. Хочу только добавить, что он по дренвнерусской традиции почему-то с подозрением относится к татарам, но украинские татары - прекрасные люди, адекватные и сознательные. Тут заявление Хакамады - она во всем права. Тут текст о Путине. Тут информация о том отпетом мафиози, которого Путин позавчера назначил "начальником" в Крыму якобы по результатам голосования крымских депутатов (под дулами российских военных в захваченной Раде Крыма), и который вчера - то есть всего днем позже - ни с кем не советуясь и не спрашивая население, просил Россию ввести войска якобы для защиты населения. Тут взгляд на происходящее жителей Крыма.

Я раньше не понимала, как население закрывало глаза на ужасы сталинизма и фашизма, как поддерживало убийц, как служило в оккупационных войсках, как абстрактно ненавидело другие народы, ничего им не сделавшие. Мне даже казалось, что это - ментальность кровавого прошлого, которой теперь не сыскать днем с огнем. Но теперь, посмотрев российские каналы и комментарии в жж, я все понимаю. Очень хочется, чтобы больше россиян, наконец, очнулось - все-таки невозможно устроить войну между двумя странами, если население обеих стран того не хочет. А население Украины этого не хочет и все еще старается верить в адекватность и сознательность не отдельных россиян (которым, всем и каждому в этой ситуации - низкий поклон), а большинства россиян. Тут и тут, и еще тут заслуживающие внимания тексты о том же. А здесь верное обращение к тем россиянам, кто низкого поклона не заслуживает.

P.S. Когда мне жители Донецка писали месяц назад, что они выходят на митинг - неважно, за что - я говорила: "Молодцы!", потому что гражданская активность - это отлично, и если человек хочет правды, то рано или поздно он до нее наверняка докопается и поймет, чего требовать для того, чтобы стало лучше. Однако сегодня, в день начала войны, я могу только присоединиться к тексту здесь. О том, как я расцениваю сегодняшние пророссийские митинги, я писала здесь.
Tags: Россия, Украина
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments